Яндекс.Метрика
04 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
4 июля, 18:11

Суд оставил без изменения приговор экс-главврачу Владимирской ОКБ

Милана Бородина
30 марта 2022, 18:33
Любовь Быкова Фото: zebra-tv.ru
Владимирский областной суд 29 марта оставил без изменений приговор бывшему главному врачу областной клинической больницы (ОКБ) Любови Быковой, которую обвинили в получении крупной взятки за общее покровительство коммерческим структурам на торгах по поставке в ОКБ компьютерного томографа. Сначала Быковой назначили наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 2 млн рублей, затем смягчили приговор до 2,5 года колонии и 1,5 млн рублей штрафа, но сторона защиты попыталась обжаловать такое решение суда.

Следствие и суд установили, что противоправные действия Быкова совершила в период с июля по август 2019 года. Используя служебное положение, экс-главврач нарушила требования антимонопольного законодательства и законодательства о закупках товаров для государственных нужд, чтобы помочь заинтересованному юридическому лицу выиграть тендер на закупку медоборудования.

Хищение бюджетных средств было выявлено Следственным управлением СК РФ по Владимирской области в октябре 2019 года. Правоохранители обнаружили, что стоимость закупки томографа марки Philips составила 72,3 млн рублей, в то время как аналогичные медизделия обходились учреждениям других регионов в 52 млн рублей. По решению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина Любовь Быкова была уволена из ОКБ. Вскоре она оказалась подозреваемой в растрате бюджетных средств (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следователи отмечали, что через столичную компанию для Владимирской ОКБ «путем манипуляций, ограничивающих условия конкуренции на рынке предоставления услуг» был закуплен томограф по завышенной цене, в связи с чем региональному бюджету был причинен ущерб в размере около 20 млн рублей. Среди фигурантов дела, кроме Любови Быковой, оказались также учредитель ООО «Медика-Профи» Наталья Дутова и директор этой же компании Марина Тайгунова.

Позднее отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Владимирской области совместно с региональным управлением ФСБ возбудил новое уголовное дело в отношении Быковой. Ее обвинили в получении взяток в крупном размере (1,45 млн рублей) за общее покровительство коммерческим структурам, участвовавшим в конкурсах на поставку медицинского оборудования и услуг для нужд больницы.

С октября 2019 года по июль 2020 года экс-главврач ОКБ находилась в СИЗО, после чего была переведена под домашний арест. В феврале 2021 года Октябрьский районный суд Владимира приговорил Быкову к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима, назначил ей штраф в размере 2 млн рублей и на три года лишил права занимать руководящие должности в медучреждениях

В июле 2021 года приговор был отменен Судебной коллегией по уголовным делам Владимирского областного суда из-за несоответствия требованиям УК РФ. Дело было направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, которое состоялось 29 марта 2022 года. По совокупности совершенных преступлений с применением ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) Быкова была приговорена к 2,5 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 1,5 млн рублей и запретом занимать должности в государственных медучреждениях на три года. При назначении наказания были учтены положительные характеристики обвиняемой, содействие следствию и наличие заболевания.

Вину Быкова признала полностью, хотя посчитала приговор слишком суровым. Вместе с адвокатом она обжаловала приговор в апелляционном порядке, но Владимирский областной суд оставил решение нижестоящей инстанции в силе.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Экс-чиновница Волгоградского комитета здравоохранения получила семь лет колонии за взятки
30 июня 2022, 14:30
В США в несколько раз вырос спрос на медикаментозные аборты
29 июня 2022, 19:59
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Уголовное дело о хищении онкопрепаратов в Санкт-Петербурге передано в суд
29 июня 2022, 17:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.