04 Февраля 2023 Суббота

Сотрудники «Самарафармации» стали фигурантами уголовного дела из-за отказа в оплате поставленной медтехники
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 марта 2022, 12:48

Фото: dormedica.ru
2523

Сотрудники ГКУ «Самарафармация» стали фигурантами уголовного дела о незаконном воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ) из-за отказа дистрибьютору в оплате поставленного в клиники региона медоборудования на общую сумму 47 млн рублей. Дело возбуждено после проверки прокуратуры Советского района Самары. По версии надзорного органа, госзаказчик после ввода медтехники в эксплуатацию «в отсутствие правовых оснований» разорвал контракт с поставщиком, отказавшись перечислить оплату по контракту.

Основанием для проверки послужило обращение директора пострадавшей компании, поступившее на личном приеме в областной прокуратуре.

Как установил надзорный орган, в июле 2021 года «Самарафармация» заключила с частной компанией-дистрибьютором госконтракт на поставку по нацпроекту «Здравоохранение» систем ультразвуковой визуализации. Контракт был исполнен в октябре 2021 года, оборудование принято и введено в эксплуатацию в 11 районных и городских больницах области.

«Вопреки требованиям закона, заказчиком допущены нарушения, влекущие лишение прав юридического лица на получение прибыли. В отсутствие правовых оснований руководством учреждения принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, обязательство по оплате оборудования общей стоимостью почти 47 млн рублей не исполнено», – установила прокуратура.

По итогам проверки в отношении сотрудников ГКУ «Самарафармация» было возбуждено уголовное дело о незаконном воспрепятствовании предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169 УК РФ). Санкция статьи предусматривает дисквалификацию, штраф в размере до 250 тысяч рублей, принудительные работы либо лишение свободы на срок до трех лет.

Как следует из ЕИС в сфере закупок, контракт на поставку УЗИ-сканеров был заключен в июле 2021 года с ООО «Алькар». Согласно условиям контракта, поставщик должен был отгрузить 11 аппаратов MyLab X6 производства итальянской Esaote S.p.A. и устройство для печати медицинских изображений Sony UP-Х898MD на общую сумму 47 млн рублей. Оборудование должно было поступить в 11 центральных районных больниц – Сергиевскую, Ставропольскую, Сызранскую, Челно-Вершинскую, Хворостянскую, Шенталинскую, Шигонскую, Камышлинскую, Отрадненскую, Чапаевскую и Жигулевскую.

В ноябре 2021 года «Самарафармация» в одностороннем порядке расторгла контракт с поставщиком. В уведомлении, размещенном в ЕИС, указано, что в ноябре 2021 года заказчик привлек АНО «Северо-Западный альянс судебных экспертов» для проверки поставленного медоборудования. Экспертная организация в заключении №115/21/Х от 8 ноября 2021 года пришла к выводу, что поставленное оборудование не соответствует требованиям технического задания, а несоответствия квалифицировала как «существенные».

Как следует из данных тендера, оплата по контракту поставщику не перечислялась.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Алькар» зарегистрировано в Самаре в 2018 году, компанией владеет Наталья Доброва. В 2021 году компания выручила 61,1 млн рублей, чистая прибыль составила 270 тысяч рублей. Контракт на поставку УЗИ стал крупнейшим госзаказом для поставщика за 2021 год.

Источник: Прокуратура Самарской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду