03 Февраля 2023 Пятница

Правительство предложило доработать законопроект о дистанционных медосмотрах водителей
Мария Никишина
Мединдустрия
24 марта 2022, 11:50

Фото: r-checkup.ru
2304

Комиссия Правительства РФ по законопроектной деятельности поддержала проект закона о возможности проведения дистанционных предрейсовых медосмотров водителей с условием внесения некоторых изменений. В частности, необходимо ко второму чтению в Госдуме доработать проект с уточнением компетенций органов исполнительной власти, осуществляющих регулирование таких осмотров, а также обозначить период проведения медосмотров в течение рабочего дня или смены.

В отзыве правительственной комиссии указано, что «целесообразно уточнить редакцию пункта 7 статьи 23 федерального закона «О безопасности дорожного движения», предусмотрев проведение таких медицинских осмотров в порядке, установленном в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья».

Законопроект был внесен в Госдуму в декабре 2021 года группой депутатов во главе с первым вице-спикером Александром Жуковым и руководителем Комитета по охране здоровья Дмитрием Хубезовым. Предлагалось внести поправки в ст. 46 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» и ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения».

Документ предлагает разрешить проведение предсменных, периодических, послерейсовых и ряда других медосмотров водителей при помощи специализированных медизделий, которые обеспечивают «автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья». Так, данные изделия должны быть оснащены средствами для идентификации во избежание прохождения медосмотра третьим лицом. Уточняется, что всего в России зарегистрировано более 15 профильных медкомплексов.

«Принятие закона позволит создать дополнительные правовые основы для функционирования эффективной системы контроля за здоровьем работника и снижения уровня развития профессиональных заболеваний. Внедрение указанных информационных систем значительно повысит уровень безопасности дорожного движения при снижении затрат и временного периода для прохождения работниками обязательных медицинских осмотров», – указано в пояснительной записке к законопроекту.

При принятии поправок закон может вступить в силу с 1 июля 2022 года. Установить конкретный порядок проведения предрейсовых и послерейсовых осмотров должен будет Минздрав РФ.

Источник: ТАСС

Открыта регистрация на конгресс MedDay – 23

Мединдустрия

Сегодня, 10:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году