01 Февраля 2023 Среда

«Нефро-Лига» предложила Правительству РФ проиндексировать тарифы на диализ на 40–70%
Михаил Мыльников
Мединдустрия
24 марта 2022, 20:48

Фото: dializrb.ru
3338

Межрегиональная общественная организация нефрологических пациентов «Нефро-Лига» направила премьер-министру РФ Михаилу Мишустину обращение с просьбой проиндексировать тарифы на заместительную почечную терапию (ЗПТ) – процедуры гемодиализа и перитонеального диализа – на 40–70% из-за роста курса валют. Как отмечают в пациентской организации, зависимость от импортных расходных материалов – диализаторов, систем фильтрации, магистралей, концентратов – в сегменте составляет 99%, а импортозамещение на качественном и количественном уровне в сфере оказания ЗПТ пока отсутствует.

«Нефро-Лига» отмечает, что изменение стоимости процедуры гемодиализа и перитонеального диализа из-за скачка курса валют без компенсации в тарифах приведет к исчерпанию средств клиник для приобретения расходных материалов ‒ концентратов, запчастей к аппаратам, поскольку существующий тариф больше не покрывает реальных расходов для проведения процедур.

Зависимость от импортных расходных материалов в сегменте составляет 99%. У российских предприятий комплектующие для производства расходных материалов и медицинского оборудования также поставляются из-за рубежа, что влияет на конечную стоимость изделий.

Как подчеркивает пациентская организация, в большинстве регионов тарифы не соответствуют операционным расходам, рост стоимости которых связан с объективными причинами. «В результате таких некорректных расчетов при ценообразовании тарифов существенно снижается качество и доступность медицинской помощи», – отмечается в письме.

В качестве решения «Нефро-Лига» предлагает ввести «срочные антикризисные меры» – перерасчет стоимости базового тарифа процедуры гемодиализа и перитонеального диализа «в соответствии с учетом реального роста потребительских цен на товары и услуги, инфляционных процессов в РФ» – на 40–70%, а также предусмотреть индексацию стоимости базового тарифа.

Кроме того, пациентская организация просит исключить возможность повторного использования одноразовых расходных материалов, а также ускорить формирование стандартов на основе клинических рекомендаций по лечению пациентов с хроническими болезнями почек.

По данным главного внештатного специалиста – нефролога Минздрава РФ Евгения Шилова, процедуру гемодиализа и перитонеального диализа на постоянной основе получают пациенты с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии, число которых превышает 50 тысяч человек. На диализ через систему ОМС государство в год тратит порядка 60 млрд рублей.

Подробнее о ситуации на рынке диализа в России – в комментариях участников рынка Vademecum.

Источник: Нефро-Лига

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 января 2023 года

Михаил Ласков: «Думаю, иностранцы не вернутся»

Врач оспорила в Верховном суде свое увольнение из столичной поликлиники

Санаторий «Белые ночи» в Сестрорецке выставили на торги за 1,7 млрд рублей

НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи зарегистрирует вакцину от COVID-19 для детей

Москва объявила еще два офсета по лекарствам на общую сумму 5,8 млрд рублей

Минздрав разрешил применять Эврисди для терапии СМА у новорожденных

С начала года у регуляторов возникли претензии к четырем министрам здравоохранения

На Сахалине за 618 млн рублей построят паллиативное отделение ЦРБ

Число одобренных в России клинических исследований в 2022 году снизилось на 18,5%