03 Февраля 2023 Пятница

Минздраву и «Кругу добра» предложат оплачивать 50% закупаемых НКО препаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия
24 марта 2022, 18:32

Фото: rxleaf.com
2504

Благотворительный фонд «Подсолнух» (оказывает помощь пациентам с первичным иммунодефицитом и аутоиммунными заболеваниями) разработал предложения о мерах поддержки некоммерческих организаций (НКО) и направил их в Минэкономразвития. В частности, фонд предлагает зафиксировать цены на препараты, приобретаемые НКО для своих подопечных, и установить гарантированные объемы закупок лекарств. Также НКО просит Минздрав РФ и госфонд «Круг добра» просубсидировать 50% стоимости препаратов, закупаемых благотворительными фондами.

«Мы обсуждали конкретные предложения, как существовать фондам в условиях санкционных мер. <...> Если совсем коротко, то это максимальная поддержка основной деятельности некоммерческих организаций в сфере здравоохранения для сохранения жизнедеятельности и финансовой стабильности экспертных организаций», – сообщила президент благотворительного фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

Директор фонда помощи детям с костной патологией «Хрупкие люди» Елена Мещерякова считает, что реализовать меру по заморозке цен на препараты для благотворительных фондов не получится. А вот софинансирование, по ее мнению, вполне реальный механизм, который нужно дорабатывать. Она также отметила, что его нужно распространить не только на препараты, но и на медизделия. 

«Консультаций с нами не было, хотя мы регулярно общаемся с коллегами-общественниками по всему кругу вопросов касательно лекарственного обеспечения. В действующей нормативно-законодательной базе вариантов софинансирования закупок фондом не предусмотрено», – прокомментировали инициативу о софинансировании в фонде «Круг добра».

Ирина Бакрадзе также пожаловалась на то, что фонд «Подсолнух» в настоящее время не может найти иммуноглобулин для своих подопечных. Дефицит этого препарата периодически фиксируется в России с 2019 года. В своем письме, направленном в Минэкономразвития, НКО также просят включить препараты из перечня ЖНВЛП в список Таможенного союза ЕАЭС и обязать Минздрав в условиях дефицита закупать лекарства.

«В рамках Таможенного союза возможна закупка лекарственных препаратов из специального перечня. Трудность в том, что большинство препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших в Российской Федерации, в том числе иммуноглобулин, в него не включены. Специальной процедуры закупки «вне перечня» также не предусмотрено», – объяснила руководитель правовой службы фонда «Подсолнух» Мария Посадкова.

В Минэкономразвития заявили, что на данный момент для всех социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) уже принят ряд мер поддержки, освобождающих их от избыточного административного давления, но с учетом ситуации эти меры будут дорабатываться и дополняться. 

«Для бизнеса и СОНКО введен мораторий на проведение плановых проверок и ограничения на внеплановые. Кроме того, Советом Федерации сегодня одобрены поправки в КоАП, которые освободят более 200 тысяч СОНКО от штрафов за первое административное нарушение и снизят размер штрафов для них», – сообщили в министерстве.

В России с конца февраля 2022 года наблюдается рост цен на препараты. В марте Генпрокуратура направила прокурорам регионов поручение о проведении дополнительных проверок обоснованности формирования участниками фармрынка цен на лекарства. 

Источник: Известия

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 февраля 2023 года

«Академические» CAR-T-продукты погружают в нормативную базу

Какие НПА в сфере обращения лекарств и медизделий вступили в силу в январе

В «Сириусе» открыли магистерские программы «Молекулярная медицина» и «Нейробиология»

Терфонды ОМС проконтролируют корректность направлений пациентов на МСЭ

Экс-замглавы Минздрава Ульяновской области обжаловал приговор

Зарубежные фармкомпании прекратили импорт 99 препаратов в 2022 году

Бывший медцентр СОГАЗа взыскал с подрядчика Амурского ГПЗ 600 млн рублей

«Интекс» начнет производство компрессионных медизделий в 2024 году

Клиникам разрешат частями выплачивать штрафы страховщикам ОМС и терфондам