22 Мая 2024 Среда

В РФ вырос спрос на импортные жаропонижающие для детей
София Прохорчук
Фарминдустрия
23 марта 2022, 19:47

Фото: vkartinki.ru
3144

С конца февраля по середину марта 2022 года в России значительно увеличились продажи иностранных жаропонижающих в форме сиропа для детей – препаратов с МНН парацетамол (Эффералган от французской Upsa и Панадол от британской GSK) и ибупрофен (Нурофен для детей от британской Reckitt Benckiser). В Минздраве РФ заявили, что в стране нет дефицита жаропонижающих для детей в указанной форме.

По данным DSM Group, розничные продажи зарубежных препаратов с МНН парацетамол и ибупрофен в форме сиропа за первые 10 недель 2022 года по сравнению с 2021 годом выросли более чем на 40% как в денежном, так и в количественном выражении. Наибольший спрос на импортные жаропонижающие зафиксирован на девятой и десятой неделях текущего года: с 28 февраля по 6 марта 2022 года россияне купили более 484 тысяч упаковок препаратов, за аналогичный период в 2021 году – 244 тысячи упаковок. С 7 по 13 марта 2022 года в стране купили более 366 тысяч упаковок импортных жаропонижающих, за тот же период 2021 года – 208 тысяч упаковок.

Нурофен для детей от Reckitt Benckiser занимает 88% российского рынка, несмотря на наличие аналогов. Панадол от GSK также лидирует по продажам в РФ (37%). В России парацетамол в форме сиропа производит, например, Ивановская фармацевтическая фабрика, Кировская фармацевтическая фабрика, «ЭКОлаб» и «Атолл», ибупрофен – «Фармстандарт», «Отисифарм» и «Биннофарм Групп».

В Минздраве РФ заявили, что дефицита жаропонижающих в форме сиропа для детей в России нет. «У дистрибьюторов и в аптечных сетях находится 7,47 млн упаковок препаратов ибупрофена для детей в форме сиропа и 2,3 млн упаковок лекарств с МНН парацетамол для детей в форме сиропа», – сообщили в министерстве.

Росздравнадзор также отрицает дефицит жаропонижающих.

«В связи с тем, что СМИ продолжают писать статьи об отсутствии тех или иных лекарственных препаратов в аптеках регионов, еще раз заявляю от имени Росздравнадзора, что лекарственные средства в стране есть, – отметила глава ведомства Алла Самойлова. – Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения на постоянной основе ведет мониторинг наличия лекарственных средств, в том числе и с помощью системы МДЛП, которая дает возможность увидеть количество всех лекарств, находящихся в обороте на фармрынке, вплоть до последней пачки в самом отдаленном районе».

По словам Самойловой, мониторинг подтверждает, что необходимые лекарства есть, и они производятся и отгружаются «в значительно больших объемах, чем в 2021 году». «Таким образом, отсутствие лекарств в аптеках связано исключительно с нездоровым ажиотажем, когда люди в панике скупают годовые запасы препаратов, спрос на некоторые из них вырос в 5–10 раз», – заключила руководитель Росздравнадзора.

В течение марта повышенный спрос фиксировался и на другие препараты, например, на импортные инсулины, L-тироксин и метотрексат.

Источник: РБК

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 мая 2024 года

Генпрокуратура отказалась оспаривать приказ Депздрава Москвы об аудиоконтроле в клиниках

Мария Коломенцева возглавила «Поликлиники Литфонда»

Законопроект об освобождении тяжелобольных осужденных принят в третьем чтении

Главврача новгородского онкодиспансера отстранили от работы из-за подозрений в халатности

В Госдуме предложили повысить зарплату медработников до среднего уровня в регионах

СибГМУ откроет свои представительства в трех странах

Регулятор утвердил формат запросов для создания «Кругом добра» резерва препаратов

Минздрав намерен отнести обезболивающее тапентадол к наркотическим веществам

SuperJob: зарплатный максимум врача УЗД в Москве достигает 300 тысяч рублей в месяц

Карьера

21.05.2024