В ВСС полагают, что «колебания курса валют, повышение ставки рефинансирования Банка России и иные проблемы, обусловленные текущей ситуацией», могут стимулировать повышение цен на медуслуги. «Незапланированный рост выплат в медицинские организации окажет однозначное негативное влияние на тарифы страховых компаний, что, в свою очередь, может привести к ограничению возможностей клиентов, сокращению численности застрахованных по ДМС и уменьшению пациентопотока в медучреждения системы, к перетоку пациентов в систему обязательного медицинского страхования», – говорится в обращении ВСС.
Страховщики предлагают до конца 2022 года обеспечить «строгое выполнение действующих договорных отношений между страховыми компаниями и медорганизациями с максимальным ограничением роста стоимости медицинских услуг и средней стоимости лечения по законченным случаям», что позволит не допустить значительного сокращения рынка ДМС, считают авторы письма.
«Прогнозировать что-либо в настоящей ситуации трудно, но пока нет оснований говорить об изменениях, которые уже значительно повлияли на работу по ДМС. Например, у нас нет информации о расторжении договоров ДМС с крупными корпоративными клиентами. Конечно, все ожидают эффекта инфляции, в первую очередь медицинские организации, затраты которых значительно зависят от стоимости расходных материалов, например, в стоматологии. Однако страховые компании тоже не могут менять условия по уже заключенным договорам, поэтому сейчас так важны партнерские отношения, причем для обеих сторон. Повысив цены на фоне падения платежеспособного спроса со стороны прямых клиентов, клиники столкнутся с трудностями, и в этих условиях терять пациентопоток по ДМС будет некстати», – развивает изложенный в обращении тезис вице-президент ВСС Дмитрий Кузнецов.
Вызванный скачком курса валют рост цен на расходные материалы и лекарства в первую очередь отразится на зависимых от импортной продукции видах медпомощи, например, в стоматологии, которая представлена в программах ДМС. В связи с этим представители клиник уже прогнозируют рост цен на свои услуги в ближайшие полгода от 20–30%, а в некоторых случаях до 50%. В лабораторной и лучевой диагностике также растут цены на расходные материалы – реагенты и контрастные вещества, в то же время повсеместно медицинские организации пока не заявляли о пересмотре свих прейскурантов.
По мнению Дмитрия Кузнецова, «индексация тарифов» допустима при заключении новых договоров ДМС: «Скорее всего, из линейки страховых продуктов начнут исчезать программы в низком ценовом сегменте, а из практики участников рынка будут уходить долгосрочные (многолетние) договоры».
«Мы будем взвешенно подходить к нашей ценовой политике, ориентируясь как на экономическую ситуацию в стране, так и на специфику рынка медуслуг, в том числе сегмента ДМС. Пока рано делать прогнозы, но мы уже видим значительный рост цен на расходные материалы даже в амбулаторном звене и особенно – в стоматологии. Мы понимаем, что нам, возможно, придется корректировать расходы на заработную плату персонала, а это значимая статья в структуре расходов. Если себестоимость услуг изменится критически, то клиникам и страховым компаниям все-таки придется пересматривать условия уже заключенных договоров. А новые договоры придется заключать с другими тарифами», – пояснила генеральный директор сети «Ниармедик» Мария Коломенцева.
Допускают рост стоимости ряда медуслуг в перспективе и в ГК «Медси». «На данный момент мы не планируем повышение стоимости основных медицинских услуг, стоимость приема врача и большую часть инструментальной диагностики», – подчеркнула директор по коммерческой деятельности и маркетингу группы Алла Канунникова.
Из-за медицинской инфляции в 2022 году объем выплат по договорам ДМС вырастет и, по оценкам Национального рейтингового агентства (НРА), составит 160–165 млрд рублей (при сохранении курса национальной валюты на текущем уровне) по сравнению со 136 млрд рублей в 2021 году.
«По нашей оценке, экономически обоснованный рост цен (на медуслуги) должен быть не более 10%. По крайней мере, в ближайший квартал-полгода», – заявил ранее генеральный директор страховой компании «Капитал-полис» Алексей Кузнецов.
По данным ЦБ РФ, в 2021 году рынок ДМС хотя и показал позитивную динамику (+13%), уровня допандемийного 2019 года не достиг. Причиной роста стало частичное восстановление спроса на недорогие программы со стороны населения и небольших компаний. Объем страховых премий по ДМС в 2021 году составил 199 млрд рублей. «Текущий сценарий предполагает снижение премий в сегментах ДМС выезжающих за рубеж и ДМС иностранных граждан на территории РФ, сокращение спроса со стороны других категорий клиентов, начиная со второй половины февраля 2022 года. Темп изменения динамики премий в этом случае будет зависеть от дальнейшего развития политической и экономической ситуации», – прогнозирует НРА.