05 Февраля 2023

Власти Свердловской области: медицинские стройки наполовину зависят от импортной продукции
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 марта 2022, 18:30

Фото: gov39.ru
1777

Зависимость возводимой в Свердловской области медицинской инфраструктуры от импорта достигает 50%, рассказал министр строительства и развития инфраструктуры региона Михаил Волков. По его словам, введение ограничений на импорт усложнит процесс строительства и оснащения объектов здравоохранения.

«Нас интересует каждый конкретный объект насыщенностью этого импортозамещаемого продукта. Там могут быть и материалы, и оборудование, и технологические решения. От объекта к объекту они совершенно разные – это зависит от сложности объекта. Допустим, медицинское учреждение – там большая насыщенность тем оборудованием, которое требует замены, технологическое оборудование составляет 50% от стоимости объекта», – рассказал Волков.

По его словам, региональные власти рассматривают несколько вариантов – либо импортозамещение, либо замена импортного товара на оборудование, которое производится в «дружественных» государствах.

Региональные власти столкнулись с удорожанием строительства медицинской инфраструктуры еще в 2021 году – из-за роста стоимости стройматериалов. В результате Правительство РФ разрешило увеличивать стоимость заключенных ранее контрактов на капитальное строительство при выполнении определенных условий, однако мера коснулась не всех объектов.

Так, в феврале 2022 года Минстрой Республики Коми расторг контракт с компанией «Техгазмонтаж» по возведению в Сыктывкаре республиканской инфекционной больницы за 1,534 млрд рублей: подрядчик не смог скорректировать стоимость работ из-за роста цен на стройматериалы.

В середине марта 2022 года Росздравнадзор сообщил, что не зафиксировал отказов в поставках импортного медицинского оборудования в РФ. Дистрибьюторы сталкиваются с ростом цен из-за волатильности курса валют, а также с усложнением логистических маршрутов. В то же время в регионах – например, в Архангельской области – местные власти в начале марта 2022 года отметили наличие рисков срыва первоначальных планов по закупке импортной медтехники.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду