05 Февраля 2023

Два чиновника из Волгоградской области получили по 7 лет колонии за взятки при строительстве ФАПов
Милана Бородина
Мединдустрия
16 марта 2022, 20:34
Андрей Кругляков (возле стола) и Сергей Кириченко (справа)
Фото: vpravda.ru
2840

Фроловский городской суд Волгоградской области вынес приговор в отношении главы Фроловского муниципального района Андрея Круглякова и главы администрации района Сергея Кириченко, обвиненных по п. «а» и «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере) за финансовые махинации во время реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Здравоохранение». Каждому из них назначено наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Каждый из бывших чиновников оштрафован на 391 тысячу рублей и лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления в течение года. Кругляков и Кириченко вину не признали. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Следствие и суд установили, что в 2018-2019 годах Сергей Кириченко и Андрей Кругляков, действуя совместно с заместителем главы администрации Фроловского района Петром Громадой, получили от местного предпринимателя взятку в размере 391 тысячи рублей за содействие в заключении контрактов на строительство объектов инфраструктуры для маломобильных групп населения в районных учреждениях культуры, медицинских кабинетов в образовательных учреждениях и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в хуторах Писаревка и Манском. Часть мероприятий реализовывалась на первых этапах осуществления нацпроекта «Здравоохранение».

В 2021 году суд приговорил Петра Громаду к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере 391 тысяча рублей, после того как он пошел на сделку со следствием. Также осужденный не сможет занимать должности на государственной службе в течение двух лет.

«За помощь в заключении контрактов, а также за беспрепятственное подписание актов приема выполненных работ и ускорение процесса их оплаты Громада потребовал от предпринимателя взятку в размере 10% от суммы каждого договора», – сообщали в пресс-службе Волгоградского областного суда.

Официальных данных о предпринимателе, который занимался строительством ФАПов и других объектов и, предположительно, давал взятки чиновникам, нет. По данным издания «ФедералПресс», фамилия бизнесмена – Мурадян. Во Фроловском районе Волгоградской области в 2018-2019 годах были зарегистрированы трое индивидуальных предпринимателей с такой фамилией, занимавшихся строительством.

В июле 2020 года Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю завело уголовное дело в отношении экс-главы Минстроя региона Алексея Когарлыцкого, заподозренного в получении взятки в размере 34 млн рублей. По данным правоохранительных органов, чиновник должен был «оказать содействие» в строительстве краевого онкодиспансера. В декабре 2021 года прокуратура Ставрополя утвердила обвинительное заключение в отношении Когарлыцкого.

Следствие считает, что Когарлыцкий действовал в сговоре с заместителем председателя правительства региона Александром Золотаревым. Последнего задержали в марте 2021 года по подозрению в получении взяток на общую сумму 63 млн рублей при строительстве корпуса краевой детской клинической больницы, лечебно-диагностического корпуса Краевого клинического кардиологического диспансера и лечебно-диагностического корпуса Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера.

Источник: Волгоградский областной суд

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду