Яндекс.Метрика
26 Июня 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
26 июня, 14:13

НМИЦ эндокринологии стал государственным научным центром

Мария Никишина
4 мая 2022, 10:46
НМИЦ эндокринологии Фото: endocrincentr.ru
Национальному медицинскому исследовательскому центру (НМИЦ) эндокринологии по поручению президента РФ Владимира Путина присвоен статус государственного научного центра (ГНЦ), следует из постановления Правительства РФ №767 от 28 апреля 2022 года. Получение статуса ГНЦ освободит центр от уплаты налога на имущество и земельного налога.

В 2020 году НМИЦ уплатил 139,4 млн рублей налога на имущество (68,2 млн рублей из них – из средств субсидий на госзадание) и 12,3 млн рублей земельного налога (6,2 млн рублей – из субсидий). В прошлом году налог на имущество составил 143,7 млн рублей (65,4 млн рублей – из субсидий), земельный налог – 12,3 млн рублей (6 млн рублей – из субсидий). Прогнозная сумма налога на имущество и земельного налога для НМИЦ в 2022 году составляет около 162,6 млн рублей. В связи с получением статуса ГНЦ центр сможет сэкономить эту сумму в 2022 году и аналогичные суммы – в следующие годы.

«Получение центром статуса ГНЦ РФ с учетом наличия больших земельных участков, закрепленных за центром, позволит направить высвобожденные в результате использования налоговых льгот денежные средства на укрепление материально-технической базы центра», – говорилось в пояснительной записке к проекту постановления.

В финансово-экономическом обосновании (ФЭО) к проекту документа отмечалось, что присвоение статуса ГНЦ Центру эндокринологии «повлечет выпадение доходов» из бюджета Москвы (162,58 млн рублей, или 0,0049% от общего объема доходов столичного бюджета ежегодно). «Предполагаемые выпадающие доходы бюджета города Москвы, связанные с предоставлением налоговых льгот, планируется компенсировать путем увеличения перечисляемой суммы налога по НДС, налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц за счет увеличения выручки и фонда оплаты труда центра», – пояснялось в ФЭО.

С получением статуса ГНЦ центр продолжит работу по основным и приоритетным направлениям деятельности. Например, как и раньше будет функционировать Государственный регистр больных сахарным диабетом (ГРСД). По оценкам Минздрава РФ, дальнейшее использование ГРСД позволит планировать затраты на обеспечение больных сахарным диабетом, персонифицировать лекарственную заявку на всех уровнях и сократить расходы, связанные с необоснованными закупками, не менее чем на 20–30%.

История центра началась 1922 году – тогда по инициативе профессора Василия Шервинского был образован Институт органопрепаратов и органотерапии. В 2017 году институт получил статус НМИЦ эндокринологии. Президентом центра является главный внештатный специалист эндокринолог Минздрава РФ Иван Дедов, директором – Наталья Мокрышева. Ежегодно в НМИЦ профильную медпомощь получают более 70 тысяч пациентов из России и СНГ. По данным Федерального казначейства, в 2021 году доходы НМИЦ составили 4,57 млрд рублей, расходы – 4,617 млрд рублей.

В январе 2022 года НМИЦ эндокринологии получил грант в размере 67,9 млн рублей на обновление приборной базы по федеральному проекту «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» (входит в нацпроект «Наука и университеты»). Тогда в список получателей также вошли Томский национальный исследовательский медицинский центр РАН, получивший самый крупный грант среди медучреждений (203,7 млн рублей), и НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова, которому выделили 135,8 млн рублей.

Кроме того, Правительство РФ направит из федбюджета более 6 млрд рублей на реконструкцию одного из корпусов и строительство здания НМИЦ эндокринологии в Москве. Работы планируют завершить в 2027 году, затем объекты займет Институт персонализированной медицины эндокринных заболеваний.

UPD. В новость от 15 марта 2022 года о том, что НМИЦ эндокринологии может получить статус ГНЦ, 4 мая 2022 внесены изменения в связи с утверждением соответствующего постановления Правительства РФ.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Обновлен список специальностей для получения статуса «московская медсестра»
14 июня 2022, 10:14
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.