04 Февраля 2023 Суббота

Минпромторг смягчит запрет на госзакупки различных медизделий одним лотом
Михаил Мыльников
Мединдустрия
15 марта 2022, 21:07

Фото: qrpay.com.tr
3869

Минпромторг РФ пересмотрит ограничения к формированию лотов при закупках медизделий на рынке госзаказа. В частности, ведомство разрешит объединять разные виды медоборудования в один лот при условии комплексной закупки для оснащения строящихся клиник или отделений, которые еще не получили лицензию на меддеятельность, доукоплектования ранее приобретенных наборов медизделий, а также в случае закупок одноразовых перчаток.

Поправки планируется внести в постановление Правительства РФ №620 от от 19 апреля 2021 года.

Новая редакция разрешает закупки различных медизделий в одной конкурсной процедуре для оснащения клиник и их подразделений при условии приобретения по перечню стандартов оснащения, предусмотренных порядками оказания медицинской помощи, до момента получения этими медучреждениями лицензий на меддеятельность.

Помимо этого, планируется снять ограничения с закупки одним лотом или контрактом различных видов процедурных и смотровых перчаток. Также будет разрешено объединение в один тендер медизделий, предназначенных для доукомплектования ранее закупленных наборов медтехники.

Как отмечается в пояснительной записке к поправкам, анализ правоприменительной практики, проведенный ведомством, показал, что в некоторых случаях положения ПП №620 привели к «нежелательному значительному увеличению общего количества закупочных процедур».

Правительство РФ запретило объединение разных наименований медизделий в один лот или контракт с 1 июля 2021 года. Исключение составили закупки по контрактам жизненного цикла (КЖЦ), приобретение медоборудования с расходными материалами, предусмотренными производителем, а также закупки малого объема – их максимальная сумма варьируется от 600 тысяч до 1,5 млн рублей в зависимости от суммы закупаемого в течение года медоборудования.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса

Занятия в фитнес-клубах станут доступнее для инвалидов

В Петербурге по подозрению в «торговле» детьми задержаны двое врачей

Минздрав поддержал идею маркировки сладких напитков по аналогии с сигаретами

В московских «скорых» тестируют фиксацию препятствования проезду