06 Февраля 2023 Понедельник

Фарммедпром сможет отсрочить обязательства по субсидиям на срок до года
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия
10 марта 2022, 19:38

Фото: Паскаль Медикал
2706

Правительство РФ разрешило продлить до 12 месяцев сроки отчетности по субсидиям, полученным от государства по ряду направлений, включая госпрограмму «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности». Для этого предприятиям, получившим субсидию и пострадавшим от «введения ограничительных мер со стороны иностранных государств», необходимо подать специальное заявление в Минпромторг РФ.

Отсрочка исполнения обязательств регламентирована постановлением Правительства РФ №308 от 9 марта 2022 года.

Послабление касается субсидий, заключенных по госпрограммам «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», «Научно-технологическое развитие РФ» и других направлений.

Подать заявление о продлении сроков для достижения показателей, предусмотренных субсидиями, могут предприятия – получатели субсидий, пострадавшие от введения ограничительных мер со стороны иностранных государств по обязательствам, наступающим после 23 февраля 2022 года, в случае невозможности их достижения в 2022 году.

Максимальный срок продления для выполнения обязательств составит 12 месяцев. По замыслу Минпромторга РФ, мера позволит снизить нагрузку на производственный цикл компаний и сохранить его устойчивость.

Господдержка индустрии в 2018–2020 годах включала в себя субсидии на организацию производства лекарственных средств, фармсубстанций и медицинских изделий, а также софинансирование затрат на проведение клинических исследований препаратов и испытаний медизделий. Общий объем финансирования по всем направлениям, включая льготные займы Фонда развития промышленности, Минпромторг РФ оценивал в 35 млрд рублей.

На реализацию госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» в 2021–2024 годах планировалось направить до 39,7 млрд рублей (в 2013–2024 годах всего 147,9 млрд рублей) из бюджета и внебюджетных фондов, 56,2 млрд рублей – на продпрограмму развития фармпромышленности, а 18,3 млрд рублей – на производство медизделий. На подпрограмму комплексного развития фарммедпрома предусматривалось 10,46 млрд рублей.

Источник: Правительство РФ

Правительство изменило положение о военно-врачебной экспертизе

Регуляторы

Сегодня, 14:44

СМИ: руководителем Минздрава Татарстана станет замглавврача РКБ

Карьера

Сегодня, 13:31

В научных медорганизациях разрешили открывать программы специалитета

Мединдустрия

Сегодня, 12:48

Евгений Покушалов подал на УДО

Мединдустрия

Сегодня, 11:25

Картина дня: дайджест главных новостей от 3 февраля 2023 года

Главное за неделю в фарме. 28 января – 3 февраля

Госмедицина, регуляторы и ОМС. Главное за неделю. 28 января – 3 февраля

Суд обязал Amgen допоставить лекарства «Фармстору» на 1,8 млрд рублей

В 2022 году на онкопомощь потратили 325,3 млрд средств ОМС

Москва включила в очередной офсет по лекарствам аналог Ботокса