04 Декабря 2022

Siemens Healthineers продолжит поставки медоборудования в РФ
Михаил Мыльников
Мединдустрия
2 марта 2022, 20:38

Фото: siemens-healthineers.com
6159

Siemens Healthineers продолжит поставку медоборудования в Россию, поскольку сегмент здравоохранения не попал под ограничения, введенные США и ЕС. При этом в компании признают косвенное негативное влияние на сегмент медтехники из-за усложнения логистики и стоимости энергоносителей. Ранее головной немецкий концерн Siemens AG заявил о приостановке отгрузки оборудования в страну на фоне санкций.

В компании отметили, что будут продолжать работать в России и сотрудничать с партнерами по поставке медицинских решений, «насколько это позволяют обстоятельства, в интересах пациентов», а также подчеркнули, что Siemens Healthineers в своей деятельности следует всем нормам действующего законодательства и придерживается применимых правил экспортного контроля и санкций.

«Текущие санкции не направлены непосредственно на деятельность в сфере здравоохранения, но мы ожидаем косвенного негативного влияния на наш бизнес. Транспортировка потребует некоторых обходных путей, а давление на стоимость энергоносителей потенциально усилит инфляционные тенденции. Конечно, ситуация непредсказуема и быстро меняется, мы продолжаем ее отслеживать», – рассказали Vademecum в Siemens Healthineers.

«Мы считаем, что санкции не должны иметь негативных гуманитарных последствий для гражданского населения, и надеемся, что сможем продолжать оказывать поддержку тем, кто в ней нуждается», – также отметили в компании.

Ранее, 2 марта 2022 года, немецкий концерн Siemens AG, участвующий в промышленных, железнодорожных, энергетических и IT-проектах в России, сообщил о приостановке всех новых операций и международных поставок в страну на время оценки последствий санкций, введенных ЕС. Однако компания продолжит выполнять обязательства по обслуживанию и ремонту, подчеркнули в концерне.

В начале марта 2022 года и.о. министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский рассказал о рисках срыва запланированной поставки 22 единиц медтехники иностранного производства. «Сегодня, оценивая риски, связанные с рынком иностранного оборудования, мы понимаем, что не сможем приобрести оборудование, которое производится за рубежом <...>. Это в первую очередь аппараты МРТ и портативные аппараты экспресс-определения кардиомаркеров», – заявил на заседании областного собрания депутатов Александр Герштанский.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови