28 Сентября 2023 Четверг

Поставщики лекарств и медизделий по госконтрактам будут работать в «особом режиме»
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия
2 марта 2022, 14:55
Михаил Мишустин, премьер-министр РФ
Фото: kremlin.ru
12839

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства сообщил о мерах для стимулирования фармпроизводства лекарств, а также для исполнения поставщиками обязательств по госзакупкам лекарств и медизделий. «Если они пострадают из-за санкций, то в этом случае до конца текущего года условия их договоров могут быть изменены», – пояснил премьер. Расширяются возможности закупки лекарств и медизделий по упрощенной процедуре и у единственного поставщика.

«Ситуация в экономике требует от нас быстрых и эффективных решений. Вносим изменения в целый ряд нормативных актов, чтобы повысить уровень социальной защищенности людей, помочь нашим гражданам пройти через этот непростой период», – отметил Михаил Мишустин.

Правительство получит дополнительные полномочия по оперативному принятию решений в отношении лекарств и медизделий. В частности, планируется наделить правительство правом устанавливать особый порядок лицензирования для фармацевтов, а также деятельности по техническому обслуживанию медицинских изделий.

«Мы сможем вводить ограничения на вывоз медицинских изделий из нашей страны, которые были доставлены из государств, присоединившихся к санкциям», – подчеркнул Мишустин.

Условия госконтрактов (среди них – предмет, цена, срок, порядок оплаты) могут быть изменены по решению правительства, региона или муниципалитета.

До 31 декабря 2022 года будут действовать дополнительные возможности закупок у единственного поставщика. Этот механизм можно будет применить в отношении лекарств и медизделий, не имеющих российских аналогов, если единственный производитель не из страны, которая ввела санкции. Также увеличена максимальная сумма закупки лекарств, которые можно приобрести по решению врачебной комиссии у единственного поставщика – с 1 млн до 1,5 млн рублей. Кроме того, Фонд социального страхования сможет закупать у единственного поставщика «технические средства реабилитации и услуги».

Больницы смогут закупать больше нужных медизделий по упрощенной процедуре – через запрос котировок. Этот же порядок можно будет применять в случае закупки лекарств «по решению учредителя», сообщило правительство.

Будут также введены дополнительные случаи аннулирования штрафов за неисполнение контрактов.

UPD. Законопроект одобрен Госдумой 4 марта. 

Мнения представителей фармотрасли о том, какие проблемы возникают в связи с санкциями, скачком курса валют и нарушением логистических цепочек, – в материале Vademecum.

Источник: Правительство РФ

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы