29 Мая 2024 Среда

Власти Архангельской области сообщили о рисках срыва поставок импортной медтехники
Михаил Мыльников
Мединдустрия
1 марта 2022, 20:24

Фото: mrtdon.ru
4102

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский сообщил о коррекции плана по закупкам медоборудования для клиник региона. По его словам, в 2022 году область не сможет приобрести 22 единицы импортного медоборудования, запланированного к поставке, включая магнитно-резонансный томограф. Сложностей с поставкой российской медтехники не ожидается.

«Сегодня, оценивая риски, связанные с рынком иностранного оборудования, мы понимаем, что не сможем приобрести оборудование, которое производится за рубежом. <...> Это в первую очередь аппараты МРТ и портативные аппараты экспресс-определения кардиомаркеров», – сказал Герштанский на заседании областного собрания депутатов.

По его словам, всего на годовую закупку медтехники запланировано направить 418 млн рублей. «Остальное дорогостоящее оборудование, которое мы планировали закупить, – флюорографы, маммографы, цифровые рентген-аппараты – отечественного производства, сложностей быть не должно. Там есть элементы конструкций, которые поставляются из-за рубежа, но пока поставщики не говорят о каких-либо рисках», – заключил министр.

Медоборудование не вошло под санкции, объявленные США и Евросоюзом в феврале 2022 года. Из российских предприятий под них попала госкорпорация «Ростех», чьи структуры реализуют проекты по производству и локализации медтехники в России, включая неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые сканеры и другие медизделия.

Vademecum пока не обнаружил срывов уже объявленных госзакупок на поставку медоборудования, однако с учетом длительности закупочных процедур и сроков поставки ситуация с доступностью и коррекцией цен на рынке медтехники станет понятной в течение одной-двух недель. По состоянию на 25 февраля крупнейшие игроки рынка медоборудования отмечали, что пока на работу с клиентами случившиеся события не повлияли.

Источник: Интерфакс

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 17:47

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

Регуляторы

Сегодня, 16:24

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:50

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии