Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 17:45

Власти Архангельской области сообщили о рисках срыва поставок импортной медтехники

Михаил Мыльников
1 марта 2022, 20:24
Фото: mrtdon.ru
Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский сообщил о коррекции плана по закупкам медоборудования для клиник региона. По его словам, в 2022 году область не сможет приобрести 22 единицы импортного медоборудования, запланированного к поставке, включая магнитно-резонансный томограф. Сложностей с поставкой российской медтехники не ожидается.

«Сегодня, оценивая риски, связанные с рынком иностранного оборудования, мы понимаем, что не сможем приобрести оборудование, которое производится за рубежом. <...> Это в первую очередь аппараты МРТ и портативные аппараты экспресс-определения кардиомаркеров», – сказал Герштанский на заседании областного собрания депутатов.

По его словам, всего на годовую закупку медтехники запланировано направить 418 млн рублей. «Остальное дорогостоящее оборудование, которое мы планировали закупить, – флюорографы, маммографы, цифровые рентген-аппараты – отечественного производства, сложностей быть не должно. Там есть элементы конструкций, которые поставляются из-за рубежа, но пока поставщики не говорят о каких-либо рисках», – заключил министр.

Медоборудование не вошло под санкции, объявленные США и Евросоюзом в феврале 2022 года. Из российских предприятий под них попала госкорпорация «Ростех», чьи структуры реализуют проекты по производству и локализации медтехники в России, включая неонатальное оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, ультразвуковые сканеры и другие медизделия.

Vademecum пока не обнаружил срывов уже объявленных госзакупок на поставку медоборудования, однако с учетом длительности закупочных процедур и сроков поставки ситуация с доступностью и коррекцией цен на рынке медтехники станет понятной в течение одной-двух недель. По состоянию на 25 февраля крупнейшие игроки рынка медоборудования отмечали, что пока на работу с клиентами случившиеся события не повлияли.

Источник: Интерфакс
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Резидент «Сколково» зарегистрировал отечественные маркеры опухолевых очагов
30 июня 2022, 20:46
Стоматологическое и офтальмологическое оборудование вошло в перечень упрощенной регистрации медизделий
30 июня 2022, 12:25
Экс-глава ФСС Татарстана получил 9 лет колонии за взятку от поставщика ТСР
29 июня 2022, 19:36
Минздрав: в России возможно импортозаместить до 50% потенциально дефицитных медизделий
28 июня 2022, 19:47
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.