27 Ноября 2022

«Исследование дает результат сразу на три цикла»
На правах рекламы
Мединдустрия
28 февраля 2022, 10:00

3191

Российский разработчик SPERO выпустил на рынок дебютный продукт – лабораторное исследование SPERO-screen, позволяющее оценить возможность наступления беременности – как естественной, так и с применением вспомогательных репродуктивных технологий. Подробнее об исследовании и его ключевых преимуществах – в интервью Натальи Гонзовой, директора по продукту компании «Диалаб», с ноября прошлого года начавшей использовать SPERO-screen в своей сети медицинских офисов.  

Как работает анализ, помогающий оценить женскую фертильность

Наталья Гонзова, директор по продукту компании «Диалаб»

– Для кого предназначен SPERO-screen?

– Это анализ для всех, кто планирует беременность. С его помощью можно понять, нормальный ли у женщины уровень гормонов, и какие циклы лучше подходят для попыток зачатия. Если в гормонах есть отклонения, стоит показаться врачу, прежде чем беременеть. Дело не только в шансах на зачатие, но и в том, что гормональный дисбаланс может привести к замершей беременности или самопроизвольному аборту. Поэтому обследоваться на этапе планирования семьи нужно всегда, независимо от того, сколько лет женщине, и насколько здоровой она себя считает. Особенно важен SPERO-screen для женщин, имеющих гинекологические заболевания, проходивших лечение по поводу бесплодия, а также для тех, кто старше 30 лет. Исследование SPERO-screen пригодится и тем, кто уже проходит лечение по поводу бесплодия. Причем не важно, каким способом. Обычно лечение в центре репродуктивной медицины сводится к тому, что в определенный цикл женщина получает лекарства и проходит процедуры, которые направлены на достижение беременности.

Все эти процедуры и лекарства стоят денег и времени. Исследование SPERO-screen делают, чтобы не тратить усилия напрасно, а сосредоточиться на самых перспективных с точки зрения вероятности беременности циклах.

– Как работает SPERO-screen?

– Это исследование позволяет оценить вероятность наступления беременности в текущем цикле, а также в двух следующих. В каждом из них вероятность беременности может оказаться разной. Она выражается не в процентах, а в значениях индекса от 0,1 до 9,9, и визуализируется графически – кругом с цветными делениями. Индекс демонстрирует вероятность беременности в фертильные дни. Наибольший шанс возникает при совпадении фактической даты овуляции с центром зеленой зоны на шкале результата расчета: чем интенсивнее зеленые деления, тем вероятность беременности выше, если дата овуляции располагается ближе к красной шкале, шансы на зачатие ниже.

Для расчета используется сложный алгоритм. Это математический аппарат нелинейной динамики и технологии анализа «больших данных». Алгоритм учитывает уровень десяти гормонов – не только половых, но и гормонов гипофиза, щитовидной железы. Принимаются во внимание данные анамнеза женщины: перенесенные в прошлом операции, беременности, использование ВРТ, рост, вес, возраст, наличие гинекологических, аутоиммунных заболеваний, а также болезней внутренних органов (соматические заболевания).

Точность расчета зависит также от точности изначально предоставленных данных (анамнез из анкеты). Несмотря на то что данный анализ предиктивный и есть факторы, которые по определению невозможно учесть, исследования показали высокую достоверность и точность результата – в данный момент результаты исследований готовятся к публикации.

Однако SPERO-screen имеет некоторые ограничения. Первое – он для женщин, а не для супружеской пары. Шансы наступления беременности оцениваются исходя из того, что попытки будут предприняты с фертильным партнером. Поэтому дополнительно при планировании семьи или лечении бесплодия супругу можно сдать как минимум спермограмму. Второе – анализ предполагает, что у женщины бывает овуляция и отсутствуют анатомические причины бесплодия, например, непроходимость маточных труб, пороки развития матки и так далее. На сегодняшний день в России нет аналогов SPERO-screen.

– Чем это исследование отличается от тестов на овуляцию и календарей-приложений?

– Чем отличается зеленое от сладкого? Одно не противоречит другому. Это совершенно разные тесты, которые преследуют разные цели, и противопоставлять их неправильно. SPERO-screen не определяет дату овуляции – по крайней мере, на основе уровня гормонов. В бланке результатов выдается информация о предполагаемых фертильных днях. Но дата овуляции рассчитывается календарным методом – точно так же, как это делают календари-приложения.

По результатам SPERO-screen женщина получает вероятность беременности в каждый день цикла, в который может произойти овуляция. Допустим, она получила такие результаты: на 9-й день вероятность беременности низкая (оранжевый цвет), а на 14-й – высокая. Что это значит? Что было бы хорошо, чтобы овуляция состоялась ближе к 14-15-му дню, так как в эту дату организм наилучшим образом готов к тому, чтобы забеременеть. Если же овуляция пройдет на 9-10-й день, это будет слишком рано: вероятность беременности низкая. 

Знаете ли вы дату, когда у вас будет овуляция? Если нет, для интерпретации результатов исследования она будет определена календарным методом. Компьютер просто возьмет длительность вашего цикла и отнимет 14 дней лютеиновой фазы. Оставшееся количество дней – это первая фаза цикла, в конце которой будет овуляция.

Но при желании женщина может узнать точную дату выхода яйцеклетки из яичника, например, с помощью того же теста на овуляцию или УЗИ. Дату овуляции врачи не только знают, но и планируют в программах вспомогательных репродуктивных технологий, так как разрыв доминантного фолликула и выход яйцеклетки индуцируют гормональными препаратами. В таком случае расчеты будут еще точнее. Допустим, вы определили с помощью теста, что овуляция будет на 16-й день. Тогда вы смотрите на «колесо», на день 16, и не забываете посмотреть на день 15 (дата проведения теста на овуляцию) и день 17 (после овуляции). Вы сможете получить сведения о вероятности беременности в эти даты.

– Чем SPERO-screen интересен врачам?

– Результаты SPERO будут интересны в основном врачам акушерам-гинекологам и репродуктологам – тем, кто работает с пациентками, планирующими беременность или столкнувшимися с бесплодием. Врачам важно заглянуть в будущее, чтобы получить результаты лечения быстрее. Имея информацию о вероятности беременности, можно понять, как и когда нужно действовать.

Когда вы что-то делаете, вы обычно оцениваете результаты по факту сделанного. Получилось – хорошо. Не получилось – вы что-то меняете, делаете по-другому. А если вы заранее знаете, что способ №1 не сработает? Тогда вы не станете тратить на него время, а сразу перейдете к способу №2.

Время в репродуктологии очень важно, ведь каждый цикл – это целый месяц. Многие обращаются к врачам, имея проблемы с зачатием, в возрасте 35–40 лет. Тут каждый месяц на счету, ведь овариальный резерв становится все меньше и шансы на беременность уменьшаются.

Особенность SPERO-screen в том, что при его проведении определяется уровень основных гормонов, влияющих на фертильность. Со SPERO или без него врач все равно направил бы пациентку на эти анализы, если она обратилась для подготовки к беременности, диагностики бесплодия или подготовки к ЭКО. Их делают практически всем женщинам, переступившим порог клиники репродуктологии. Так почему бы вместе с гормонами не определить и вероятность беременности в фертильные дни? Ведь для этого нужно только заполнить анкету и использовать математическую модель для расчета индекса.

Таким образом, SPERO-screen фактически не включает в себя каких-то дополнительных обследований сверх стандартных лабораторных исследований. Он предполагает индивидуальный подход к женскому организму, с учетом биологических ритмов пациентки. Исследование применяется как для планирования естественной беременности, так и для программ вспомогательных репродуктивных технологий – ЭКО или искусственной инсеминации. Анализ информативен как для естественного, так и для индуцированного менструального цикла.

– Как интерпретировать и использовать результат этого исследования?

– В бланке будут данные о концентрации таких гормонов, как эстрадиол, ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), тестостерон, ДГЭА (дегидроэпиандростерон), АМГ (антимюллеров гормон), пролактин, Т3 св. (трийодтиронин), Т4 св. (тироксин) и ТТГ (тиреотропный гормон). Если выявлено отклонение от нормы, результат будет выделен красным.

На основе ответов в анкете, а также результатов гормональных исследований женщина получит индекс SPERO. Всего таких индексов будет три – для текущего цикла и для двух следующих. Минимальный индекс – 0,1, максимальный – 9,9. При индексе до 3,0 вероятность беременности считается низкой, до 6,9 – средней, от 7 и выше – высокой.

В бланке женщина увидит три «колеса» – для трех менструальных циклов. Каждое «колесо» состоит из квадратиков разных цветов. Количество квадратиков – это количество дней в ее менструальном цикле. Эта информация не определяется по результатам исследования – она берется из ответов в анкете. Женщина сама указывает, сколько дней длится ее цикл и сколько дней продолжается менструальное кровотечение. Исходя из предоставленных ею сведений, будут определены фертильные дни. Именно для этих дней рассчитывается индекс SPERO. Они будут выделены на «колесе» зеленой линией. Отдельно выделяется предполагаемая дата овуляции. Если фертильные дни красные, вероятность беременности низкая. Если фертильные даты выделены желтым – средняя, а если зеленым, то высокая.

Женщины, планирующие естественную беременность, смогут узнать, каковы их шансы. Например, если пациентке больше 30–35 лет, вероятно, что у нее уже могут быть какие-то гормональные нарушения. С возрастом функция яичников ухудшается и шансы забеременеть снижаются. Обычно за помощью к врачам обращаются после 12 месяцев неудачных попыток зачатия. Лечение иногда растягивается надолго, и не все беременности завершаются успешно. Время проходит, а шансы уменьшаются. И чтобы сэкономить время, можно сделать анализ SPERO. При высокой вероятности беременности и нормальных показателях гормонов – пытайтесь самостоятельно. При низкой вероятности – обращайтесь к врачу сразу, чтобы сэкономить 12 месяцев.

– А если женщина уже лечится от бесплодия?

– Тогда индекс SPERO поможет понять, в какие циклы лучше прикладывать максимум усилий. Допустим, она получает стимуляцию кломифеном. Ее можно проводить только шесть циклов. Какие это будут циклы? Очевидно, лучше, чтобы это были циклы с самыми высокими шансами на успех. Исследование SPERO поможет определить такие циклы.

Другой вариант: пациентка получает стимуляцию гонадотропинами. Эти гормоны могут дать побочные эффекты и к тому же дорого стоят. Поэтому лучше не проводить стимуляцию в цикле, в котором вероятность беременности низкая, и пройти лечение в том цикле, в котором шансы на успех будут максимальными.

Возможно, пациентка лечится от бесплодия с помощью ЭКО. Ее эмбрионы заморозили и будут переносить в одном из следующих циклов. В каком? Хорошо, если эмбрионов много. Тогда можно переносить по одному в каждом цикле, и беременность рано или поздно наступит. Но что делать, если у женщины только один-два подходящих эмбриона? Лучше выбрать для их переноса тот цикл, в котором беременность наступит с наибольшей вероятностью.

– На анализ пациенток направляют врачи из клиник-партнеров «Диалаб»?

– Не только из партнерских клиник, но и из любых других. В таком случае пациентки идут сдавать кровь в партнерские клиники. Врач нужен для трактовки результата, если применяются методы вспомогательных репродуктивных технологий, чтобы подобрать более удачный цикл для проведения программ. Женщины, желающие оценить свою фертильность, могут сдать анализ сами, без направления врача, и использовать результаты исследования самостоятельно, то есть пробовать зачать ребенка в наиболее фертильный цикл.

– На ваш взгляд, будет ли анализ востребован?

– SPERO-screen уже востребован – с ноября 2021 года мы провели около 400 исследований, и его популярность будет только расти по ряду причин. Во-первых, у SPERO-screen нет аналогов. Рассчитать индивидуальную вероятность беременности от цикла к циклу другими научными методами попросту невозможно. Во-вторых, он заменяет стандартное гормональное исследование, которое и так назначают женщинам, обратившимся к репродуктологу. В-третьих, у SPERO-screen доступная цена, анализ уже проводится во многих городах за пределами Москвы. Женщина может сдать анализ в любой клинике, которая сотрудничает с лабораторией «Диалаб».

Кроме того, лабораторное исследование очень удобно. Женщина может обследоваться уже в текущем цикле, а результаты получает не на один, а сразу на три цикла. Таким образом, ежемесячное обследование не требуется. Результаты будут готовы уже через два-три дня, они приходят пациентке на почту, которую она указывает в анкете. То есть уже по текущему циклу на основе SPERO-screen могут быть приняты какие-то врачебные решения. Само исследование занимает минимум времени для пациентки: достаточно прийти утром в клинику, заполнить анкету и сдать кровь из вены.

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы