14 Января 2025 Вторник

Аптечные сети пытаются закупиться впрок
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 февраля 2022, 20:12

Фото: pikabu.ru
4864

Аптечные сети, опасаясь роста цен на лекарственные препараты из-за ослабления рубля, пытаются сформировать товарные запасы. Дистрибьюторы сдерживают рост спроса и призывают участников рынка не поддаваться спекулятивным настроениям. Позднее в Минпромторге озвучили аналогичную позицию на этот счет.

Несколько дистрибьюторов закрыли филиалы на прием заказов, сообщил у себя на странице в Facebook директор рязанской сети «Аптека Фарма» Александр Миронов.

Он рассказал Inc.Russia, что речь идет о дистрибьюторах «Пульс», «Гранд Капитал», «Фармкомплект», которые перестали принимать заказы в Москве, Астраханской и других областях. Приостановку отгрузок подтвердил и руководитель воронежской «Фармии» Роман Кубанев. Директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова уточняет, что речь идет не о крупных федеральных дистрибьюторах, а о региональных.

Такой шаг со стороны поставщиков Миронов объясняет тем, что сети из-за падения рубля и желания приобрести препараты по прежним ценам резко увеличили объем заказов. Кубанев рассказал, что распорядился увеличить закупки наиболее продаваемых иностранных позиций в два-три раза, но в некоторых регионах это сделать не удалось.

Миронов опасается, что дистрибьюторы уже начали переоценку и что цены на лекарства не из перечня ЖНВЛП «уже завтра вырастут процентов на 10–15».

В «Пульсе» Vademecum сообщили, что ничего не меняли в работе и продолжают отгрузки сетям, у которых нет проблем с дебиторской задолженностью. В «ФК Гранд Капитал» уверяют, что работают в плановом режиме, но рекомендуют партнерам осуществлять заказ товаров до 14 часов, поскольку позже заказы обрабатываются «с учетом текущей загруженности региональных логистических центров компании». Кроме того, «ФК Гранд Капитал» приостановил отгрузку в адрес вторичных и третичных дистрибьюторов, опасаясь спекуляции с ценами на лекарства. Повышение цен могут инициировать компании-производители, но большинство контрактов предусматривает такую возможность с учетом уведомления партнера не менее чем за 30 дней. «Просим аптечные сети не поддаваться спекулятивным настроениям и придерживаться практики закупки товара по потребности», – отметил дистрибьютор.

UPD. В Минпромторге РФ 25 февраля сообщили о проведении тематической встречи с крупнейшими фармдистрибьюторами. «Участники не подтвердили опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что прием заказов и отгрузки лекарств аптечным сетям в ряде регионов прекратились - все отгрузки лекарственных препаратов в аптечные и медицинские учреждения по всей территории РФ по-прежнему осуществляются в плановом режиме», - говорится в сообщении министерства.

Источник: Vademecum

Экс-глава Сибирского медцентра ФМБА стал фигурантом очередного уголовного дела

Мединдустрия

Сегодня, 13:26

ФАС выявила картель на 1 млрд рублей при поставке лекарств в 54 региона

Фарминдустрия

Сегодня, 12:45

В НМИЦ реабилитации и курортологии сменился руководитель

Карьера

Сегодня, 11:38

В Южно-Сахалинске в 2025 году откроется филиал Тихоокеанского ГМУ

Медобразование

Сегодня, 9:53

Картина дня: дайджест главных новостей от 13 января 2025 года

Правительство утвердило программу госгарантий на 2025 год. Главное

Разработан проект нацстандарта по цифровым информационным моделям поликлиник

В Самарской области сменится министр здравоохранения

Карьера

13.01.2025

Суд отклонил жалобу ГК «ВИС» на выплату неустойки новосибирскому Минздраву

Донорство крови приравняли к волонтерской деятельности