26 Ноября 2022 Суббота

Аптечные сети пытаются закупиться впрок
Полина Гриценко
Фарминдустрия
24 февраля 2022, 20:12

Фото: pikabu.ru
3901

Аптечные сети, опасаясь роста цен на лекарственные препараты из-за ослабления рубля, пытаются сформировать товарные запасы. Дистрибьюторы сдерживают рост спроса и призывают участников рынка не поддаваться спекулятивным настроениям. Позднее в Минпромторге озвучили аналогичную позицию на этот счет.

Несколько дистрибьюторов закрыли филиалы на прием заказов, сообщил у себя на странице в Facebook директор рязанской сети «Аптека Фарма» Александр Миронов.

Он рассказал Inc.Russia, что речь идет о дистрибьюторах «Пульс», «Гранд Капитал», «Фармкомплект», которые перестали принимать заказы в Москве, Астраханской и других областях. Приостановку отгрузок подтвердил и руководитель воронежской «Фармии» Роман Кубанев. Директор СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктория Преснякова уточняет, что речь идет не о крупных федеральных дистрибьюторах, а о региональных.

Такой шаг со стороны поставщиков Миронов объясняет тем, что сети из-за падения рубля и желания приобрести препараты по прежним ценам резко увеличили объем заказов. Кубанев рассказал, что распорядился увеличить закупки наиболее продаваемых иностранных позиций в два-три раза, но в некоторых регионах это сделать не удалось.

Миронов опасается, что дистрибьюторы уже начали переоценку и что цены на лекарства не из перечня ЖНВЛП «уже завтра вырастут процентов на 10–15».

В «Пульсе» Vademecum сообщили, что ничего не меняли в работе и продолжают отгрузки сетям, у которых нет проблем с дебиторской задолженностью. В «ФК Гранд Капитал» уверяют, что работают в плановом режиме, но рекомендуют партнерам осуществлять заказ товаров до 14 часов, поскольку позже заказы обрабатываются «с учетом текущей загруженности региональных логистических центров компании». Кроме того, «ФК Гранд Капитал» приостановил отгрузку в адрес вторичных и третичных дистрибьюторов, опасаясь спекуляции с ценами на лекарства. Повышение цен могут инициировать компании-производители, но большинство контрактов предусматривает такую возможность с учетом уведомления партнера не менее чем за 30 дней. «Просим аптечные сети не поддаваться спекулятивным настроениям и придерживаться практики закупки товара по потребности», – отметил дистрибьютор.

UPD. В Минпромторге РФ 25 февраля сообщили о проведении тематической встречи с крупнейшими фармдистрибьюторами. «Участники не подтвердили опубликованную в ряде СМИ информацию о том, что прием заказов и отгрузки лекарств аптечным сетям в ряде регионов прекратились - все отгрузки лекарственных препаратов в аптечные и медицинские учреждения по всей территории РФ по-прежнему осуществляются в плановом режиме», - говорится в сообщении министерства.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 ноября 2022 года

Оспа обезьян. Мониторинг

Минздрав расширил перечень клиник с правом трансплантации и забора органов

Росздравнадзор объявил предостережения 26 московским аптекам за превышение цены на семаглутид

Минздрав предлагает создать реестр фармакопейных стандартных образцов

Заместителем гендиректора по цифровым проектам в «Ташир Медика» стал бывший вице-президент «Ростелекома»

Минпромторг ждет от химпрома полного импортозамещения грудных имплантатов к 2024 году

Институт Минфина: за счет включения препаратов из «14 ВЗН» в ОМС можно сэкономить почти 2 млрд рублей

Расходы федбюджета на здравоохранение в 2023 году составят 1,519 трлн рублей

Экс-замглавы ульяновского Минздрава приговорили к году ограничения свободы