30 Мая 2024 Четверг

«Ростех» вложит 360 млн рублей в производство лабораторного пластика в Улан-Удэ
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
22 февраля 2022, 18:42

Фото: медкаталог.рф
3758

Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение (АО «У-У ППО», входит в контур АО «КРЭТ» госкорпорации «Ростех») инвестирует 360 млн рублей в изготовление медицинского пластика – наконечников для лабораторных дозаторов. Cерийное производство медизелий будет запущено в первой половине 2022 года, мощность предприятия составит до 500 млн штук к 2023 году.

Одноразовые полимерные наконечники будут выпускаться в двух вариантах – стерильные и нестерильные, пяти типоразмеров – от 10 до 1 000 микролитров с возможностью комплектации изделий фильтрующими элементами для предотвращения загрязнения проб.

Наконечники предназначены для высокоточного дозирования, разделения, переноса и перемешивания различных жидкостей и веществ. Среди основных потребителей продукции – медицинские и ветеринарные учреждения, химические лаборатории и исследовательские центры.

Инвестиции в проект составили 360 млн рублей, из которых 290 млн – льготный займ от Фонда развития промышленности (ФРП, группа «ВЭБ.РФ»). На заводе будут работать 80 человек. Мощность производства составит 470–500 млн штук продукции в год, на запланированный объем на предприятии рассчитывают выйти в первом квартале 2023 года.

Объем импортной продукции на рынке медицинского пластика в компании оценивают в 80%, после выхода на проектную мощность доля импорта снизится до 45%. В компании рассчитывают на поставки в российские медучреждения и экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – Индию и Монголию, а также в государства Евразийского экономического союза.

По данным СПАРК-Интерфакс, АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» зарегистрировано в мае 1994 года и принадлежит структурам АО «КРЭТ» ГК «Ростех». Финансовые показатели предприятия не раскрываются. Завод специализируется на разработке высокоточного оборудования.

В апреле 2020 года мэр Москвы Сергей Собянин сетовал на нехватку расходных материалов для проведения тестирования на коронавирус, в частности наконечников и пипеток из медицинского пластика. «Просто пластиковые пипетки, для того чтобы раскапать пробы по анализаторам, и так далее. Они специфичные, маленькие, казалось бы, совершенно никчемные, но их достать не так просто. Мы вынуждены на той неделе на 5 тысяч тестов уменьшить объем ежедневного тестирования, потому что их просто нет в мире. С трудом заключаем контракты и вытаскиваем из-за рубежа все расходные материалы, которые нужны», – пояснил Собянин.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно

В СибГМУ за 13,5 млн рублей откроют лабораторию нейропсихиатрии

Возведение центра доклинических исследований НМИЦ радиологии подорожало на 617 млн рублей

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов