01 Июня 2023 Четверг

Vademecum MedDay V. Параллельные сессии: все об эффективности медбизнеса
Служба новостей
Мединдустрия Med Day
15 февраля 2022, 21:10

Фото: Vademecum
4153

Пока в Большом зале ЦДП участники конгресса Vademecum MedDay V обсуждают инвестиционную привлекательность здравоохранения, в Малом зале развернулась нескучная дискуссия о том, где брать первичных пациентов в 2022 году, как с помощью онлайн-сервисов повысить эффективность медицинского бизнеса и настроить клиентский сервис на получение прибыли. Прямые эфиры параллельных сессий с 12:15 и 15:00 будут доступны на онлайн-площадках партнеров конгресса (и ниже в этой публикации), основные цитаты участников – уже сейчас в нашей текстовой трансляции.

I сессия. Public talk. Маркетинг о чем-то большем: где брать первичных пациентов в 2022 году

Владимир Усанов, директор по маркетингу ГК «Медскан» (об опыте работы в «СМ-Клинике»): «Весь интернет-маркетинг в «СМ-Клинике» мы настраивали четыре года, и, мне кажется, получилось замечательно. Когда я пришел в сеть, было 100 тысяч запросов, а когда я уходил, уже 6 млн. Нам помогало то, что были большие бюджеты, возможности, нам не скручивали руки, мы тестировали разные каналы привлечения. Мы настроили полноценную сквозную аналитику и выявили неожиданное: уже привычный миф о нецелесообразности проведения отдельных инструментальных исследований был развенчан. Аналитика показала, что, например, одно проведение УЗИ не маржинально, но на него приходят по месту жительства. В следующий раз, когда пациенту требовалось обратиться в клинику (а он уже оценил сервис, врачей), он приходил к нам».

Евгений Бойченко, управляющий партнер клиники «Рассвет»: «Выбор медорганизации [потребителем. – Vademecum] зависит от личных рекомендаций пациентов (но сила этого фактора сейчас снижается), прочного места в социальных сетях, сервисах и агрегаторах, отзовиках (и это влияет сейчас все больше). Также влияет цена, которую пациент узнает на разных уровнях: на первичном, вторичном приеме. И, немаловажно, – сила бренда, а именно – осознание клиента: «Я про эту клинику знаю, я про нее слышал, я ей доверяю».

Камиль Бахтияров, профессор кафедры акушерства, гинекологии и перинатологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Я не согласен с тем мнением, которое здесь, на сцене, высказывалось, что наличие «брендированного» доктора может навредить клинике. Главное – медорганизации и специалисту договориться, и тогда доктор будет «тянуть» клинику, привлекать не только базу пациентов, но и, самое главное, пул докторов, имеющих также базы своих лояльных пациентов».

II сессия. Возможности онлайн-сервисов для повышения эффективности медицинского бизнеса

Алена Буренина, директор по маркетингу и клиентскому опыту «Севергрупп Медицина»: «В 2018 году мы активно начали заявлять, что хотим цифровизировать опыт клиента в рамках нашей клиники, и начали долгую и сложную работу по тому, чтобы создавать различные сервисы для нашей сети клиник. И вот, наверное, за три года мы внедрили историю про онлайн-запись, несколько раз обновляли наш сайт, у нас их несколько. Самое интересное – это мобильное приложение, которое мы разработали полностью для себя. <…> У нас была внутренняя дилемма – взять решение извне, на рынке на тот момент было несколько whitelabel-решений, которые клиники брали, адаптировали под себя и получали свои приложения. Мы долго думали, брать ли такое whitelabel-решение или начинать свою разработку, и остановились на том, что нам важно разрабатывать. Во-первых, иметь внутреннюю экспертизу по поводу интеграции с внутренними системами (с медицинской информсистемой, CRM), а второе – мы хотим разработать и запустить модули, которых нет в готовых решениях. <…> Мы запустили свою разработку и за три года внедрили мобильное приложение, в котором есть самая инновационная часть – про ВРТ. <…> Человек в цикле ЭКО в наших клиниках может видеть весь свой цикл ЭКО, протокол, каждый шаг. Этой истории не было на рынке, в готовых решениях ее не было. Это, безусловно, дороже и сложнее, но мы справились с задачей, которую сами себе формулировали. С точки зрения цифровизации история про онлайн-запись, про сайт и про мобильное приложение у нас активно внедрена, влияет на retention, на возвращение и, что самое важное, влияет на привлечение новых пациентов. <…> Приложение помогает оптимизировать косты через напоминание. <…> История с удешевлением и упрощением влияет на возвращаемость. <…> Сказать, что мы постоянно генерим скидки и акции,– нет, для нас акции второстепенны. <…> Цифровизация сыграла свою роль, когда мы начали оцифровывать многие процессы, мы внедрили систему touch-бордов и много процессов оцифровали. <…> Мы достаточно прозрачно стали видеть историю – где и какая у нас загрузка, где есть недозаполнения – и начали переориентировать наши активности».

Сергей Алдашенко, исполнительный директор сети клиник «Семейная»: «Мы рассматривали стратегию, в которой берется группа онлайн-сервисов (онлайн-записи). Мы используем две шины – через портал «СберЗдоровье», а вторую («Медми») – для остальных нужд. <…> Возможности коммуникационной воронки расширяются. <…> Чем больше сервисов вы внедряете, тем большее число контактов вам необходимо контролировать. <…> Мы решили создать единую воронку не только со всеми пациентами, <…> но и с ОМС. Мы с ними коммуницируем через ЕГИСЗ, этот вопрос пока не решен, но его придется решать. <…> С ДМС мы тоже активно коммуницируем. Сейчас мы сделали проект с одной крупной страховой компанией, он почти готов к запуску, – повторный пациент. <…> Мы решили создать единую воронку и столкнулись с тем, что медицинская система не способна принять все эти каналы информации, недостаточно просто интеграции».

Георгий Расников, директор по развитию МЦ PrimaMedica (Москва): «Сейчас у нас 300+ врачей, сфокусированных на телемедицине. Это очень много – мы даем совокупно больше 20 тысяч телемедицинских консультаций в месяц. <…> Нет цифровой трансформации в телемеде, нет в нем ничего выдающегося по сравнению с тем, что было 100 лет назад. <…> В России с 2015 года стали обсуждать закон о телемедицине. <…> Четыре института стали двигаться в эту сторону – это крупные медицинские сети и страховые компании, которые стали делать приложения для себя, это IT-компании и лидогенераторы, из которых кто-то делал собственную платформу, кто-то – маркет-плейс, кто-то – сразу white label. <…> Мы ожидали конверсию 10% (очное – телемед), но не получили их даже близко. <…> Частные IT-инвесторы фиксируют убытки и уходят из категории. <…> Из живых вариантов телемеда – «телемедовский бутик», <…> чтобы растить лояльность пациентов к себе. Повторюсь: бесплатные истории кажутся нам очень спорными, платное продвижение не вписывается в экономику. <…> Единственный шанс сейчас заходить с «нулем» в телемед – иметь состоявшийся трафик, иначе убытки».

Сергей Алдашенко, исполнительный директор сети клиник «Семейная»: «Мобильное приложение – канал коммуникации с пациентом. Самое сложное – создать этот канал коммуникации так, чтобы пациент его скачал и пользовался. <…> В будущем начнется обмен информацией между медучреждениями. Пока мы рассматриваем его как дополнительный канал, но пока это лишь повышение конверсии внутри существующей базы. <…> У нас достаточно сильно выросла выручка без открытия новых клиник в прошлому году – на 27%. У нас увеличилась масса первичных пациентов: в поликлинике – порядка 25%, в стоматологии – порядка 30%».

Александр Ориновский, управляющий директор «СберЗдоровье»: «Речь пойдет про онлайн-сервисы. Они плотно вошли в рутину медицинских учреждений. <…> Когорты в мобильном приложении, если говорить про запись и телемедицину, они в два раза лучше, чем когорты сайта. Мобильное приложение дает сервис, за счет которого люди чаще возвращаются».

Анна Мещерякова, генеральный директор ООО «Платформа «Третье мнение»: «Искусственный интеллект не заменяет врача, он является вспомогательным механизмом. <…> Дефицит медиков есть как в госсекторе, так и в частном. <…> Во время пандемии вся эта проблематика только обострилась. В основном искусственный интеллект очень полезен в первичном звене. Почему? Он способен отделить ненорму от нормы, что крайне важно для первичного звена. <…> У нас есть запрос от частных клиник на конкретную таргетированную маршрутизацию пациентов, у которых обнаружен операбельный рак молочной железы. <…> Уникальный для России сервис, поставщиком которого мы являемся: мы анализируем видеопоток с камер в палатах и коридорах стационаров, чтобы сократить рутинную нагрузку на медицинских сестер. По результатам этих внедрений скорость реагирования медицинской сестры на срочные события увеличивается в 50 раз».

Дмитрий Домарев, директор по развитию «СберЗдоровье»: «Уже второй год занимаюсь дистанционным мониторингом, и идем мы с этой историей в первую очередь в госсегмент. <…> Госсегмент чуть дальше ушел в развитии, нежели коммерческие клиники. <…> Чем мы сейчас занимаемся? У нас есть направление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, COVID-19, в перспективе мы сюда добавим еще две истории – с мониторингом беременных и онкологических пациентов. <…> Есть у нас два коммерческих направления – это контроль и снижение массы тела и ментальное здоровье».

Александр Ориновский, управляющий директор «СберЗдоровье»: «Не только свои врачи – это устойчивость системы. Ты не должен зависеть только от своих врачей, ты можешь зависеть от других клиник, которые предоставляют тебе возможность работать в телемедицине. <…> Мы не хотим, чтобы врач на приеме имел возможность навязать услугу. <…> Скоро мы дадим клиникам возможность пользоваться нашей медицинской картой для своих пациентов. Это сильно поднимает LTV и улучшает клиентский опыт».

III сессия. Клиентский сервис в медицине: прямое попадание в прибыль

Видеотрансляция сессии доступна на YouTube MCU

Анна Симакова, генеральный директор РЦ «Три сестры»: «Мы занимаемся ранней реабилитацией взрослых и детей после инсультов, травм и операций. <…> Это стационар, у нас сейчас 120 мест, работает порядка 300 человек и выручка порядка 680 млн за прошлый год. Десять лет назад, когда мы построили клинику, это был стартап на месте, сейчас школа реабилитации. А тогда там был разрушенный советский пионерский лагерь – мы купили участок и стали на нем строить реабилитационный центр. Нас было тогда три человека, в нашей команде не было ни одного доктора. <…> В России трудно не упускать из внимания позицию пациента. Доктор – эксперт в своей области, человек – эксперт в своей жизни. <…> На убеждения повлиять сложнее всего. <…> У нас очень сильно развита визуальная часть, <…> мы постоянно пытаемся транслировать свои принципы через разные визуальные штуки. Нет такой информации, которая скрыта от пациентов».

Ольга Берестова, владелец «ДНК-Клиники», генеральный директор MCU: «Есть три уровня коммуникации «пациент – врач»: первый уровень – выполнение коммуникативных стандартов, второй уровень – навыки актерского мастерства, третий уровень – это навыки ведения переговоров, это политика, это высший пилотаж. Мало кто на это способен. <…> Система сервиса – это система, это цифры, это обязательный постоянный контроль».

Ольга Извекова, исполнительный директор сети «ДНК-Клиника» (Челябинск): «На рынке мы с 2003 года. <…> На сегодняшний день наша клиника вновь вышла в стадию активного роста выручки, по экспоненте. У «ДНК-Клиники» стабильно высокий NPS. Основными направлениями нашей деятельности являются ЭКО, пластическая хирургия, лор-хирургия, хирургическая эндокринология, акушерство и гинекология. <…> Именно звездность нашего врачебного персонала позволила нам позиционировать «ДНК-Клинику» как клинику экспертного уровня. <…> Приоритетными целями проекта «Тайный покупатель» мы определили для себя возвратность, под которой подразумеваем повторные обращения первичных пациентов в течение одного месяца с момента первого визита. <…> Мы реализуем проект «Тайный покупатель» уже два года, это позволило нам сформулировать ключевые принципы внедрения проекта: первый – принцип своевременности, <…>, второй – принцип компетентности. <…> Подготовительный этап «Тайного покупателя» так же важен, как и само проведение проекта. После обучения «тайные покупатели» выходят «в поля». Еще один ключевой принцип реализации проекта – принцип неизбежности. <…> Четвертый принцип внедрения проекта – принцип всеохватности, каждая зона общения с пациентом должна быть охвачена проверкой – это очень важно для получения релевантной аналитики. <…> Проект «Тайный покупатель» не панацея, и всех проблем сервиса он не закроет, но очевидно, что это замечательный инструмент для получения объективной обратной связи от пациента. <…> Как результат, у вас на руках – точная аналитика, понимание потенциальных причин оттока клиентской базы и понимание своих слабых мест».

Ольга Берестова, владелец «ДНК-Клиники», генеральный директор MCU: «Есть такое противоречие: пациент оценивает качество медицинских услуг с точки зрения записи, информационной поддержки, а медицинский сотрудник – с точки зрения «вылечил – не вылечил». <…> Под каждым пунктом ожиданий пациента есть конкретное управленческое действие».

Мария Ефремова, директор по маркетингу и Patient Success группы медицинских компаний «Фэнтези»: «В конце этого года мы откроем большой медицинский центр в Москве со взрослыми и детскими услугами, в планах у нас – расширение до стационара. <…> В основе управления всем медицинским бизнесом у нас лежит не просто системное отношение к пациентскому опыту, <…> мы заточены на пациентское счастье. <…> Довольные пациенты – это наши с вами деньги. <…> Пациенты откладывают поход в клинику, потому что боятся, что он окажется неверным или неточным, либо же – последствий. <…> Пока петух не клюнет, до клиник не доходят. <…> Примерно 50% пациентов не выполняют назначения доктора. <…> Направления, в которых пациенты наименее дисциплинированны, это кардиология, ревматология и офтальмология. <…> Данные говорят нам о том, что доктор способен выслушать пациента, не перебивая, всего 18 секунд, 56% жалоб, как оценивают пациенты, доктор просто не выявляет на консультации. <…> Мы стараемся избегать массированных рассылок. <…> Мы стараемся выстраивать персональную заботу».

Николай Бугайченко, начальник отдела коммерческой деятельности Новосибирской областной клинической больницы: «Если посмотреть на ресурсы для внедрения сервисов в госучреждениях, то мы их не найдем вообще исходно. <…> Есть компетенции госучреждений в сервисе? Им там неоткуда взяться. Сервис-ориентированный персонал есть в госорганизации исходно? Нет. Откуда возьмутся операционные процессы внедрения, поддержания и развития сервиса, вот откуда они возьмутся в госучреждении? Их нет. Мотивация ведения сервиса. Безусловно, у нас есть регламентный контроль – это работа по национальным клинрекомендациям, которая введена с начала года, и стандартам качества оказания медицинской помощи. <…> В настоящий момент государственные медицинские организации не имеют системных предпосылок для внедрения клиентского сервиса. <…> Есть внутренний мотиватор – это необходимость зарабатывать деньги».

Майкл Ракмэн, основатель и президент консалтинговой компании Senteo: «Говорят, если хотите постепенных улучшений, нужно смотреть внутрь своей индустрии. <…> Хотите изменений, нужно смотреть за рамки своей индустрии. <…> Клиент должен определить тон общения с сотрудником – так было в банковской индустрии 20 лет назад. <…> Качество сервиса – та эффективность, которая у нас есть: мы выполняем обязательства компании перед клиентом. Это очень часто называют договорными отношениями. Есть еще качество впечатления. <…> Разница между сервисом и впечатлением очень важна. <…> Медицина – достаточно интимный вопрос. Важен личный контакт пациента с врачом».

Благодарим за внимание!

Источник: Vademecum

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму