01 Июня 2023 Четверг

MedDay V. Лекторий: КИ в частных клиниках
Служба новостей
Мединдустрия Фарминдустрия Med Day
15 февраля 2022, 21:09
Айдентика: Анна Боровец
2846

В лектории ЦДП в 15:00 стартовала бонусная сессия конгресса Vademecum MedDay V, посвященная возможностям проведения клинических исследований (КИ) в частных клиниках. Участники дискуссии делятся своим опытом и рассказывают о проблемах, тормозящих развитие рынка КИ. Видеозапись сессии позже будет доступна на YouTube Vademecum, а пока – несколько спойлеров в нашей текстовой трансляции.

Клинические исследования в частных клиниках: pro и contra

Михаил Ласков, основатель Клиники доктора Ласкова: «Нельзя сказать, что проведение клинических исследований частными медорганизациями имело бы особый финансовый успех. У нас такие исследования занимают не более 10% от выручки. Мне кажется, работа по КИ может быть частью рутинной практики (как это происходит, например, в крупных федеральных центрах), ведь чем больше способов помочь пациенту, тем качественнее проводятся исследования, независимо от формы собственности организации».

Константин Гудков, старший директор по КИ «АстраЗенека» в России и Евразии: «Безусловно, очень привлекательно, когда есть фокус [на быстром выполнении задачи], мы видим [у частных клиник] скорость, эффективность, мотивацию. Для нас чрезвычайно важно время, чтобы организация могла быстро стартовать, быстро заключить договор, быстро получить заключение этического комитета. Эта же мотивация имеет обратную сторону. Сверхмотивация с точки зрения набора пациентов зачастую может превратить клинику в «фабрику КИ». Когда клинисследования являются главной частью бизнес-модели, возникает деструктивное желание набрать пациентов в КИ любой ценой, ведь каждый пациент, не включенный в КИ, возможно, упущенная выгода. Здесь есть тонкая грань между тем, что мы можем себе позволить, и между безопасностью пациентов и качеством данных. Бывает, что врачи находятся под давлением упущенной выгоды. Этот серьезный риск – не крест на КИ в частных клиниках, но повод задуматься о его минимизации».

Полина Пчельникова, вице-президент Российской ревматологической ассоциации «Надежда»: «Мы сейчас с вами обсуждаем клинические исследования, но забываем о конечном получателе этих исследований – пациенте. В России, с точки зрения участия пациентов в КИ, есть колоссальные проблемы. Пациенты не знают о проводимых КИ, не знают и лечащие врачи. Пациент не знает базовую информацию о КИ, на которое он подписался, плюс врач не в состоянии объяснить доступно, что предлагается. Необходимо обучить врачей, участвующих в КИ, объяснять на доступном для человека языке, о чем речь. Еще одна неприятная национальная специфика – пациенты узнают о КИ из СМИ. В сюжетах говорится: «Очередной прорыв, безопасный препарат, который всем поможет». Это крайне неэтично. Такие сообщения приводят к валу сообщений нам, как пациентской организации, с вопросом: «Как я могу поучаствовать именно в этом исследовании именно этого препарата?» Хотя первая фаза еще даже не началась».

Артем Полторацкий, заведующий отделом организации доклинических и клинических исследований НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова: «Я бы хотел вступить в дискуссию [к тезису об отсутствии информированности пациентов о КИ. – Vademecum]. Даже на текущей секции обсуждалось два сервиса, которые позволяют ознакомиться пациентам с КИ. Наше учреждение, к примеру, регулярно проводит вебинары, обсуждаем детально с пациентами будущий договор по проведению КИ. Пациентских организаций много – врачам сложно ориентироваться в их количестве, но мы готовы идти навстречу и отвечать на вопросы, главное – заявить о себе. Ваше предложение по созданию единого пациентского сервиса по всем КИ в России в текущих реалиях, к сожалению, нереализуемое, кроме того, такого нет ни в одной стране».

Олег Гладков, главный врач клиники «Эвимед»: «В условиях частной клиники руководить КИ намного проще и быстрее, чем в государственной, где приходится тратить много времени, объясняя регулировку включения КИ в работу клиники. Пример: для того чтобы заказать холодильник на минус 80, необходимо, чтобы от даты подачи заявки на проведение КИ прошло 12 месяцев».

Благодарим за внимание!

Источник: Vademecum

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму