21 Сентября 2023 Четверг

Медсестры Коломенского перинатального центра прекратили голодовку
Мария Никишина
Мединдустрия
14 февраля 2022, 12:15
Коломенский перинатальный центр
Фото: yandex.ru
2104

Профсоюз работников здравоохранения «Действие» 11 февраля опубликовал сообщение младших медсестер Коломенского перинатального центра Натальи Трухиной и Иоланты Русоцкой, которые рассказали о прекращении голодовки, начатой 2 и 7 февраля из-за «невыносимых условий труда» и «несоблюдения федеральных норм организации медицинской помощи». Медсестры остановили протест в связи с тем, что по некоторым направлениям проверок, организованных надзорными органами и комиссией Минздрава Московской области, были предприняты меры о снятии с младшего медперсонала дополнительной нагрузки.

По данным профсоюза, некоторые члены комиссии регионального Минздрава сообщили медсестрам, что в дальнейшем планируется закрепление должностей младшего медперсонала к конкретным отделениям. Полной информации, к чему привела проверка профильного ведомства, медсестры не предоставили.

Проблемами сотрудниц перинатального центра заинтересовались в Совете по правам человека при Президенте РФ (СПЧ). По словам члена президиума СПЧ Бориса Кравченко, в руководстве Совета в течение нескольких последних дней внимательно изучают материалы, связанные с обращением медсестер.

«<...> Учитывая рекомендации наших лечащих врачей, а также позицию центрального руководства профсоюза «Действие», мы принимаем решение об окончании голодовки протеста. Нашей акцией мы добились привлечения общественного внимания к острым проблемам «оптимизации» младшего медицинского персонала в стране, его трудовых прав, прав пациентов на квалифицированную помощь этой категорией работников здравоохранения», – отмечается в письме, опубликованном профсоюзом «Действие».

О том, что младшие медсестры намерены начать голодовку, стало известно 24 января. В открытом письме сотрудниц перинатального центра было указано, что, несмотря на предусмотренные штатными нормативами Минздрава РФ 160 младших медсестер и санитарок, в медучреждении работают 22 медсестры и около 20 уборщиц. По словам медиков, они работают почти без обеда и иногда обслуживают до восьми постов одновременно. Кроме того, медсестры были недовольны и действиями главврача перинатального центра Татьяны Шаврак, которую они попросили привлечь к ответственности за «систематическое игнорирование запросов документов и требований об устранении нарушений трудового законодательства», а также иные нарушения.

Сотрудницы опубликовали список требований, в числе которых – увеличение количества ставок для младшего медперсонала в штатном расписании хотя бы до 50% (60 ставок), исключение из должностной инструкции обязанностей, которые отнесены федеральным стандартом к трудовым функциям санитарки. Кроме того, они попросили в полной мере доплачивать за совмещение должностей и установить время для перерывов и обедов.

Окончательное решение о начале голодовки медсестры приняли 1 февраля, из-за того что главврач Татьяна Шаврак не пришла на совещание по рассмотрению требований медсестер, которое она сама назначила по поручению комиссии регионального Минздрава. Первой голодовку начала Наталья Трухина, спустя пять дней к ней присоединилась Иоланта Русоцкая.

Источник: Группа профсоюза «Действие» ВКонтакте

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил