29 Мая 2024 Среда

iHerb включен в реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора
Мария Никишина
Фарминдустрия
26 января 2022, 10:55

Фото: retail.ru
11563

Российский сегмент портала американского интернет-магазина по продаже БАДов и натуральной косметики iHerb появился в реестре запрещенных сайтов Роскомнадзора. Решение о включении ресурса в реестр было принято после постановления Центрального районного суда Барнаула от 24 августа 2021 года о признании запрещенной на территории РФ информации о свободной продаже и доставке в Россию товаров с содержанием наркотических и психотропных веществ и иных средств. Компания iHerb подала апелляционную жалобу в Алтайский краевой суд, но в конце декабря 2021 года она была отклонена.

Юридический представитель iHerb LLC Роман Зайцев рассказал, что компания намерена обжаловать решения обоих судов в установленном порядке. Сейчас доступ к сайту не ограничен, и интернет-магазин также принимает заказы.

В Роскомнадзоре отметили, что владельцу портала направлено требование удалить запрещенные материалы. «Владелец интернет-ресурса сообщил, что запрещенная информация с сайта удалена. На текущий момент осуществляется проверка удаления запрещенной информации», – пояснили в ведомстве.

Исковое заявление с требованием об ограничении информации о продаже БАДов на русскоязычном сайте iHerb прокуратура направила в Центральный районный суд Барнаула в мае 2021 года. Так надзорный орган отреагировал на обращение Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль»

Представители организации указали, что на сайте интернет-магазина размещена информация о свободной продаже и доставке в Россию товаров с содержанием наркотических и психотропных веществ, гомеопатических средств под видом БАДов без регудостоверений на лекарственный препарат и спортивного питания, ввоз которого запрещен на территорию РФ без специального разрешения Минспорта. Всего на российском сайте iHerb было обнаружено более 2 тысяч позиций, размещенных с нарушением законодательства.

«Народный контроль» посчитал, что распространение такой информации на сайте создает угрозу жизни и здоровью потребителей продукции. В конце августа 2021 года Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск прокуратуры и установил наличие на сайте iHerb информации о реализуемой продукции, качество и маркировка которой не соответствуют техническому регламенту ЕАЭС.

Компания iHerb направила в Алтайский краевой суд апелляционную жалобу на решение нижестоящей инстанции. Однако в конце декабря 2021 года суд ее отклонил.

Источник: Ведомости

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты