01 Июня 2023 Четверг

Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 января 2022, 19:40

Фото: medeq.ru
2950

Росздравнадзор в конце декабря 2021 года одобрил для применения в России IT-решение для дозиметрического планирования лучевой терапии RayStation от шведской RaySearch Labaratories АВ, в которой используются технологии на основе искусственного интеллекта (ИИ). Провайдером системы в России выступает поставщик сервисных решений и оборудования для лучевой терапии «Медеки». Стоимость системы для коммерческих и государственных заказчиков не раскрывается, предполагается, что клиники в зависимости от потребностей смогут закупить индивидуальный набор модулей – от терапии пучками электронов до фотонной и протонной терапии.

Как рассказали в «Медеки», RayStation поддерживает большинство линейных ускорителей и онкологических информационных систем. В решении используются технологии машинного и глубокого обучения для автоматизации рутинных процедур при планировании лучевой терапии. Применение ИИ позволяет повысить скорость процесса, увеличить точность оконтуривания и планирования очага для оптимальной эффективности терапии. Решение позволяет проводить оценку сложных случаев в режиме реального времени с многокритериальной оптимизацией и обеспечить единый процесс вне зависимости от системы доставки дозы.

IT-решение состоит из модулей, потенциально система может поддерживать все методы терапии – фотонные, электронные, протонные пучки, а также терапию ионами гелия и углерода, включая брахитерапию. В последнем обновлении добавилась поддержка систем производства Accuray – кибер-ножа и томотерапии.

Стоимость решения для коммерческих и частных заказчиков не раскрывается. Предполагается, что клиника сможет закупить ПО с неограниченной по сроку лицензией, а затем проводить необходимые обновления. Итоговая стоимость зависит от числа необходимых модулей. В случае наличия нескольких отделений лучевой терапии система позволяет работать с несколькими пользователями одновременно.

Демовариант RayStation тестировался в частной клинике «ОнкоСтоп» в Москве в 2017 году. Кроме того, по оценочной лицензии (без доступа к клиническим данным) IT-решение в 2020 году тестировалось в Федеральном научно-клиническом центре медицинской радиологии и онкологии ФМБА в Димитровграде, а в ЛДЦ МИБС пробный вариант RayStation участвовал в сравнительной оценке применяемых схем планирования лечения.

RaySearch Labaratories АВ – медицинская технологическая компания, разрабатывающая IT-решения в области лечения онкологических заболеваний. Основана в 2000 году как отделение Каролинского института в Стокгольме. Среди разработок – система планирования RayStation, информационная система для онкологии RayCare, система онкологической аналитики RayIntelligence и другие. Программное обеспечение RaySearch используется в 2 600 клиниках в более чем 65 странах. Выручка компании в 2020 году составила $75,33 млн.

«Медеки» – российский оператор комплексных решений по поставке и сервисной поддержке высокотехнологичного медицинского оборудования для отделений радиологии и радиотерапии. 

По состоянию на январь 2022 года в России зарегистрировано несколько медицинских IT-решений с использованием технологий искусственного интеллекта: нейросетевая система Care Mentor AI для диагностики новой коронавирусной инфекции; программа «Цельс» от ООО «Медицинские скрининг-системы; система поддержки принятия врачебных решений Webiomed, разработанная резидентом «Сколково» – компанией «К-Лаб»; система анализа медицинских снимков Botkin.AI разработки ООО «Интеллоджик» и другие.

Источник: Vademecum

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму