19 Мая 2024

Бельгийская UCB за $1,9 млрд купит американского производителя орфанных препаратов
София Прохорчук
Фарминдустрия
20 января 2022, 21:02

Фото: ownsnap.com
2437

Бельгийская фармацевтическая компания UCB SA 19 января сообщила о заключении соглашения о приобретении за $1,9 млрд американской фармкомпании Zogenix, специализирующейся на производстве препаратов для терапии редких (орфанных) заболеваний, в том числе эпилепсии. Планируемая дата завершения сделки – II квартал 2022 года.

По условиям соглашения UCB запустит тендерное предложение о покупке всех размещенных акций Zogenix по цене $26 за каждую, к которым добавится потенциальный платеж в размере еще $2 за акцию, если к концу 2023 года препарат Fintepla (fenfluramine), разработанный Zogenix, получит одобрение регулирующих органов для лечения синдрома Леннокса-Гасто – орфанного заболевания, вызывающего судороги и чаще всего встречающегося у детей. Авансовый платеж составит 72% от общей стоимости акций Zogenix.

Fintepla уже одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Европейским агентством лекарственных средств (EMA) для терапии приступов, вызванных синдромом Драве (тяжелая миоклоническая эпилепсия младенчества). В России попечительский совет госфонда «Круг добра» утвердил препарат к закупке для детей, страдающих этим заболеванием.

UCB SA – международная биофармацевтическая компания со штаб-квартирой в Брюсселе. Специализируется на разработке препаратов от иммунологических и неврологических заболеваний. Доход компании в 2020 году составил $6,01 млрд. В 2019 году UCB анонсировала соглашение о покупке американской Ra Pharmaceuticals за $2,1 млрд, за счет которой она планировала укрепить свои позиции на рынке препаратов от редких заболеваний.

Zogenix – американская фармацевтическая компания со штаб-квартирой в городе Эмеривилле (штат Калифорния). Занимается разработкой и выводом в коммерческий оборот препаратов для лечения заболеваний центральной нервной системы и орфанных заболеваний. Основная область профессионального интереса компании – эпилепсия и связанные с ней судорожные расстройства. Выручка компании в 2020 году составила $8,5 млн, убыток – $70,17 млн.

Источник: Zogenix

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий