22 Июня 2024 Суббота

Завотделением травматологической больницы в ХМАО получил 3,5 года колонии за взятки
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
18 января 2022, 20:20
Анатолий Вишняков
Фото: youtube.com
2951

Судебная коллегия по уголовным делам суда ХМАО-Югры приговорила бывшего заведующего ортопедическим отделением Сургутской клинической травматологической больницы Анатолия Вишнякова к 3 годам и 6 месяцам заключения в исправительной колонии за взятки от пациентов на общую сумму 1 млн рублей. Несмотря на сотрудничество подсудимого со следствием, коллегия отменила решение суда первой инстанции, которая назначила Вишнякову лишь условное наказание.

Вишнякову также назначен штраф в размере 2,75 млн рублей. «Судом первой инстанции не было учтено совершение Вишняковым в течение двух лет девяти преступлений, три из которых являются особо тяжкими, а шесть – тяжкими, коррупционными преступлениями. При таких обстоятельствах считать условное осуждение справедливым нельзя», – прокомментировали в окружном суде.

Вишняков обвинялся в совершении пяти преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение взятки в значительном размере), трех преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере), и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Совершение всех правонарушений подсудимый признал.

По версии следствия, врач с декабря 2018 года по декабрь 2020 года получил взятки от восьми пациентов в размере от 50 до 190 тысяч рублей на общую сумму 980 тысяч рублей – за проведение без очереди операций по протезированию опорно-двигательного аппарата. Кроме того, следствие установило, что он потребовал от одного из пациентов оплатить установку протеза за 80 тысяч рублей, хотя услуга оказывается по ОМС.

Анатолий Вишняков был задержан в декабре 2020 года после получения очередной взятки в размере 140 тысяч рублей. В ходе осмотра кабинета врача следователи изъяли более 1,2 млн рублей, а при обыске по месту жительства – еще более 2,5 млн рублей.

За подобные преступления, а именно за взятки в размере 180 тысяч рублей с обещаниями сократить очередь на оперативные вмешательства, в марте 2021 года заведующему хирургическим отделением омской ГДКБ №3 Сергею Игнатчику назначили лишь штраф в 120 тысяч рублей. Его деятельность квалифицировали как правонарушение по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество).

Источник: Суд ХМАО-Югры

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО