29 Мая 2024 Среда

Законопроект о посещении общественных мест по QR-кодам будет снят с рассмотрения
Сергей Галаянц
COVID-19
14 января 2022, 14:12

Фото: bizbi.ru
2245

Вице-премьер Татьяна Голикова 14 января сообщила, что Правительство РФ и Госдума приняли решение отложить рассмотрение во втором чтении законопроекта о возможности посещения общественных мест только по предъявлении QR-кода о вакцинации от COVID-19 (либо при наличии медотвода) или перенесенном заболевании. Этот документ и аналогичный проект о введении QR-кодов на транспорте были внесены в Госдуму в начале ноября 2021 года. В середине декабря законопроект, касающийся общественных мест, был принят в первом чтении, а документ о транспорте снят с рассмотрения.

«Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма «дельта». Сейчас будут новые вызовы, поэтому правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработало совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», – сказала Голикова, добавив, что с 1 февраля граждане по-прежнему смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уточнил, что вопрос о переносе рассмотрения законопроекта будет обсуждаться 17 января. «Уверен, депутаты поддержат это решение. Законопроект требует доработки, хочу сказать слова благодарности представителям правительства, что они понимают это», – написал Володин в своем телеграм-канале.

Законопроекты о посещении массовых мероприятий, культурных учреждений, пунктов общественного питания и магазинов, а также о путешествиях на поездах и самолетах только при предъявлении QR-кода Правительство РФ внесло в Госдуму 12 ноября 2021 года. Мнения россиян по этому поводу разделились, многие выступали против введения обязательных QR-кодов и указывали на значительные организационные сложности, которые могут возникнуть в работе общественного транспорта в случае принятия предложенных норм.

Депутаты Госдумы 13 декабря приняли решение снять с рассмотрения законопроект о введении QR-кодов на транспорте. «[Власти] людей слышат и анализируют де-факто ситуацию. И при продолжающейся настоятельной необходимости принятия мер по предотвращению распространения [коронавируса] и защите людей от ковида все-таки это должно сочетаться с тем, чтобы не рождать существенных неудобств и неприятностей для людей», – пояснял тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах Госдума приняла в первом чтении 16 декабря. Предполагалось, что закон в случае окончательного утверждения вступит в силу с 1 июня 2022 года.

Источник: Телеграм-канал Правительства РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой

Минздраву поручат составить перечень БАД для назначения пациентам

SuperJob: акушер-гинеколог в Нижневартовске может зарабатывать от 160 тысяч рублей

Карьера

28.05.2024

Минфин планирует ввести акциз на этанол и спиртосодержащие препараты