20 Мая 2024 Понедельник

ФАС оштрафовала на 10,5 млн рублей участников картельного сговора при поставке ФАП в Хакасии
Михаил Мыльников
Мединдустрия
12 января 2022, 18:54

Фото: pulse19.ru
2687

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России оштрафовала участников картельного сговора на аукционах при поставках фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебной амбулатории. Санкции на общую сумму 10,5 млн рублей наложены на две компании – ООО «Агрегат» и ООО «СТиМ» и госзаказчика – Управление капитального строительства (УКС) Республики Хакасии.

Кроме того, штрафы в размере 100 тысяч рублей выписаны регулятором в отношении должностных лиц компаний.

Как следует из материалов дела, в 2019 году при реализации регионального проекта Республики Хакасии «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» по нацпроекту «Здравоохранение», Управление капстроительства региона провело три тендера на возведение модульных ФАП в поселке Мохов Усть-Абаканского района, деревнях Красный Катамор Бейского района и Когунек Орджоникидзевского района, а также конкурс на возведение врачебной амбулатории в Райкове Усть-Абаканского района.

В марте 2020 года ФАС в ходе проведения внеплановой проверки установила, что УКС направляло письма будущим победителям тендера, а сами технические задания направлялись представителями компаний до публикации аукционов в ЕИС. В результате действий госзаказчика доступ других поставщиков на конкурс был ограничен, а победителями аукционов стали участники соглашения.

Многочисленные нарушения и несоответствие условиям технического задания были обнаружены и при приемке готовых ФАП Управлением капитального строительства. Потенциально картельный сговор должен был быть реализован еще на четырех тендерах, однако «в связи со значительным снижением цены иными участниками» замысел участников не был воплощен.

Представители компаний «Агрегат» и «СТиМ» в ходе рассмотрения антимонопольного дела отрицали участие в сговоре, ссылаясь на нарушения в приказе ФАС о проведении внеплановой проверки, а также опровергали наличие ущерба в результате сговора. Кроме того, в компаниях считали, что подача заявок на аукцион с одного IP-адреса не является доказательством картельного сговора. УКС Республики Хакасии в ходе рассмотрения дела не оспаривал наличие соглашения.

В результате в декабре 2020 года комиссия ФАС России признала УКС Республики Хакасии, ООО «Агрегат» и ООО «СТиМ» нарушившими Закон «О защите конкуренции» при поставке ФАП в ходе реализации нацпроекта «Здравоохранение». Ограничение конкуренции привело к поддержанию цен на торгах на поставку и монтаж модульных фельдшерско-акушерских пунктов и врачебной амбулатории и сокращению количества потенциальных участников, сообщается в решении регулятора.

Компании оспорили решение в суде, однако обе инстанции поддержали решение ФАС. Общая сумма наложенных штрафов по ст. 14.32 КоАП (заключение ограничивающего конкуренцию соглашения) составила 10,51 млн рублей, а должностные лица были оштрафованы на 100 тысяч рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «СТиМ» зарегистрировано в Красноярске в 2012 году и принадлежит Олесе Чистяковой (доля в 51%) и Анастасии Львовой (доля в 49%). В 2020 году компания выручила 12,1 млн рублей, чистая прибыль составила 775 тысяч рублей. Вторая компания – ООО «Агрегат» – также зарегистрирована в Красноярске в 2012 году, основные владельцы – Виталий Степанкявичус (47%) и Лианна Ротенберг (28%). В 2020 году выручка компании составила 89,6 млн рублей, чистая прибыль – 1,4 млн рублей.

Источник: Федеральная антимонопольная служба России

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий