27 Июля 2024 Суббота

Виртуальное сердце: как устроена Цифровая клиника ХСН компании «АстраЗенека»
На правах рекламы
Фарминдустрия
23 декабря 2021, 12:30

Фото: компания «АстраЗенека»
2539

Около 8% россиян живут с диагнозом «хроническая сердечная недостаточность» (ХСН). Компания «АстраЗенека» последовательно реализует все новые решения для обеспечения идеального маршрута пациента с ХСН. В ближайшее время в Цифровой клинике ХСН, созданной компанией совместно с Российским кардиологическим обществом, появится новый раздел – «Клинический случай», который позволит врачам тренироваться в диагностике и выборе тактики лечения пациентов c сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса (СНнФВ).

В 2020 году компания «АстраЗенека» открыла в Центре инноваций и интернета вещей в здравоохранении в Сколково ряд терапевтических зон, одна из которых посвящена хронической сердечной недостаточности. Здесь выстроен идеальный путь пациента с ХСН – от первичного приема и наблюдения в амбулаторном центре ХСН до стационарного лечения и удаленного мониторинга. Маршрут основан на принципе оказания «бесшовной помощи», то есть предусматривает непрерывное ведение пациентов, преемственность амбулаторного и госпитального этапов, патронаж среднего медицинского персонала и удаленное наблюдение, даже когда пациент находится дома. Проект вызвал прикладной интерес у экспертов и практикующих врачей. «АстраЗенека» убедилась в том, что информация об организации помощи, маршрутизации пациентов с ХСН, инновационных методах диагностики и лечения СН очень востребована медицинским сообществом.

Во время пандемии «АстраЗенека» запустила виртуальный проект – Цифровая клиника ХСН. На этой площадке возможно пройти 3D-тур по пяти основным пунктам маршрута профильного пациента, ознакомиться не только с инструментами и методами диагностики, но и инновациями, которые могут использоваться на каждом из этапов, а также с рекомендациями по организации «бесшовной» помощи пациентам. Например, в разделе, посвященном патронажной сестринской службе, подробно описывается, какие функции выполняет это структурное звено, как оно обеспечивает преемственность между стационарным и амбулаторными этапами, какие тесты стоит проводить для оценки эффективности лечения, с какой регулярностью следует обзванивать и опрашивать пациентов об их состоянии, совершать визиты на дом.

С декабря 2021 года на платформе станет доступна новая функция – клинический кейс по диагностике и лечению пациентов с ХСН. По сути, это образовательный модуль в 3D-формате, где путем моделирования реальной клинической ситуации врачу предлагается выбрать наилучшую тактику ведения пациента с СН. Специалисты смогут тренироваться в постановке диагноза и назначении лечения пациенту с СНнФВ. Клинический случай будет представлен подробно и наглядно: с анамнезом заболевания, результатами физикального и инструментального обследования, методами терапии. Информация в виде заключений и бланков анализов будет доступна в электронной медкарте, обучающие материалы и рекомендации – в виде всплывающих окон. Рассмотрев исходные данные, врач сможет предложить необходимые методы лабораторного и инструментального исследования, правильно интерпретировать их результаты, поставить диагноз и назначить терапию, титровать дозы лекарственных препаратов. Помимо этого, ему будет предложено выбрать тактику наблюдения за пациентом и методы оценки эффективности терапии. Система ответит, правильный или неправильный вариант выбрал пользователь, и в случае ошибки даст подробный разбор того, почему данная опция пациенту не подходит.

Создание компанией Цифровой клиники ХСН шло в тесном сотрудничестве с ведущими экспертами Российского кардиологического общества. Предложенные решения опираются на современные российские и европейские рекомендации по лечению СН. Оттачивание умений и навыков за счет тренировок в Цифровой клинике ХСН поможет внедрить современные методы диагностики и лечения этого заболевания в реальную врачебную практику. Благодаря этому пациенты будут получать наиболее эффективную на сегодняшний день терапию, что будет способствовать снижению показателей смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России.

Картина дня: дайджест главных новостей от 26 июля 2024 года

Исследование: пациенты не доверяют рекомендациям ИИ

Дело топ-менеджера томской клиники «Сантэ» о хищении средств ОМС направлено в суд

Правительство определило подведомственные Минздраву РФ федеральные курорты

Экс-главу ВСК арестовали по подозрению в закупке томографа по завышенной цене

Олегу Серебрянскому снова продлили срок содержания в СИЗО

Подмосковное Минимущество считает законными сделки с землями санатория «Барвиха»

Российский университет медицины откроет филиал в ХМАО

«Петровакс» вложит 2 млрд рублей в запуск биотехнологического производства в Подольске

В Московской области за 4,2 млрд рублей отремонтируют Жуковскую ОКБ