02 Октября 2022

В расширенную московскую онкопрограмму добавили четыре препарата
Полина Гриценко
Фарминдустрия
16 декабря 2021, 16:03

Фото: kp.ru

С 2022 года программа лекарственного обеспечения онкопациентов в Москве будет расширена с шести до десяти заболеваний. В то же время перечень препаратов программы увеличится с 86 до 90. Добавлены абемациклиб, винбластин, винфлунин и церитиниб.

Правительство Москвы 14 декабря утвердило постановление, расширяющее региональную онкопрограмму. В нее включены четыре разновидности рака – мочевого пузыря, яичника, желудка, головы и шеи. В итоге, как утверждает мэрия, программа охватит около 90% онкопациентов.

В расширенной версии программы появились четыре новых лекарства – таргетные препараты абемациклиб (Зенлистик от Eli Lilly) от рака молочной железы и церитиниб (Жавлор от Pierre Fabre) от рака легкого, винбластин (в России производится «Верофармом»), используемый при лимфоме Ходжкина и ряде солидных опухолей, а также применяемый при раке мочевого пузыря винфлунин (Зикадия от Novartis).

Программа действовала для онкопациентов с 2019 года и предполагала изначально обеспечение онкопрепаратами больных раком молочной железы, предстательной железы, колоректальным раком, раком почки, меланомой, раком бронхов и легкого.

Список препаратов для лечения этих шести онкозаболеваний включал 86 наименований – как современную таргетную и иммунотерапию, так и стандартную химиотерапию, гормональные средства. В 2019 году на лекарственную терапию по шести злокачественным новообразованиям (ЗНО) Москва выделила 15,6 млрд рублей.

Фонд поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» отмечал, что список содержит как препараты, относимые к жизненно важным и необходимым лекарствам, так и девять препаратов вне перечня ЖНВЛП. Причем туда включены не все средства из обновленных стандартов медпомощи. Например, там нет апалутамида, кабозантиниба, винбластина, пролголимаба, дурвалумаба, церитиниба, абемациклиба, филграстима, эмпэгфилграстима, как указывал фонд в письме заммэру Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой и главе столичного Депздрава Алексею Хрипуну в сентябре 2021 года. В департаменте тогда отвечали фонду, что все указанные препараты, не вошедшие в программу по 6 ЗНО, пациенты получают по территориальной программе госгарантий.

Инфузии и инъекции, используемые при лечении ЗНО, входящих в программу, стационары и диспансеры могут закупать самостоятельно. Они оплачиваются через Московский городской фонд ОМС «в дополнение к базовому тарифу на законченный случай лечения». Таблетированные формы департамент закупает централизованно.

С января 2022 года в Москве стартует также эксперимент по «наблюдательным исследованиям», в ходе которых врачи оценят «в реальной клинической практике» эффективность новых препаратов. По итогам наблюдения те или иные лекарства будут включаться или исключаться из методологий, являющихся основой для формирования перечня закупаемых препаратов по 10 ЗНО программы.

Источник: Сайт мэра Москвы