29 Мая 2024 Среда

В Перми двух предпринимателей приговорили к условному сроку за картель при поставках медизделий
Михаил Мыльников
Мединдустрия
16 декабря 2021, 18:38

Фото: fas.gov.ru
2573

Индустриальный районный суд Перми вынес обвинительный приговор по уголовному делу об ограничении конкуренции (ч. 2 ст. 178 УК РФ) Веронике Коноваловой и Денису Степанову, владеющим поставщиками медизделий ООО «Аргос» и ООО «Техника медицины». Обоим назначено наказание в виде полутора лет лишения свободы условно c аналогичным испытательным сроком.

Приговор был вынесен 14 декабря 2021 года, он не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение десяти дней. Апелляционной жалобы от участников дела не поступало, сообщили в пресс-службе Индустриального районного суда Перми.

По версия следствия, будучи учредителями и руководителями нескольких юридических лиц, специализирующихся на поставке медицинских изделий, с 2016 по 2019 год предприниматели «вступили между собой в преступный сговор для получения дополнительной прибыли», а также заключили друг с другом соглашение, предусматривающее «поддержание цены на торгах по закупкам товаров и услуг для медицинских учреждений Перми при обязательной осведомленности о будущих действиях друг друга, единой модели поведения и синхронности при проведении аукционов».

В январе 2020 года УФАС по Пермскому краю признало четырех дистрибьюторов медизделий – ООО «Аргос», ООО «Техника медицины», ООО «ПермМедСервис» и ООО «Островит» – виновными в нарушении по п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции» (запрет на соглашения, ограничивающие конкуренцию) при участии в 29 аукционах на поставку медицинских изделий в 2017–2019 годах на общую сумму 56,9 млн рублей.

Как выяснило ведомство в ходе проверки, компании подавали заявки на участие в аукционах с разницей от нескольких минут до нескольких часов с идентичных IP-адресов, а файлы с заявками были созданы и сохранены одним и тем же лицом на одном компьютере. На самих торгах ценовые предложения вместо участников отправляли роботы, имитируя конкуренцию, но снижая начальную максимальную цену контракта не более чем на 0,5%.

Пострадавшими от действий участников антиконкурентного соглашения стали Пермский краевой онкологический диспансер, Краевой клинический кожно-венерологический диспансер, Краевая детская клиническая больница, городские больницы №10 и №14, а также Клинический фтизиопульмонологический медицинский центр Пермского края.

В августе 2021 года уголовное дело было передано для рассмотрения по существу в Индустриальный суд Перми.

По данным СПАРК-Интерфакс, долями в 45% ООО «Техника медицины» владеют Станислав Орлов и Денис Степанов, еще 10% – у Вероники Коноваловой. В 2020 году компания выручила 88,4 млн рублей, чистая прибыль составила 5,3 млн рублей. ООО «Аргос» на паритетных началах принадлежит Денису Степанову и Станиславу Орлову, в 2020 году выручка компании составила 12 тысяч рублей, убыток – 575 тысяч рублей.

Источник: Vademecum

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой