19 Мая 2024

Кудрин: в 2021 году расходы на здравоохранение по отношению к ВВП вновь не достигли целевого показателя
Сергей Галаянц
Мединдустрия
16 декабря 2021, 13:23
Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ
Фото: kremlin.ru
2830

Председатель Счетной палаты (СП) РФ Алексей Кудрин сообщил, что, по предварительным подсчетам, расходы на здравоохранение в 2021 году составляют 4,1% ВВП. Целевой показатель, напомнил он, равен 5% ВВП.

«В 2020 году во время пика пандемии, с учетом больших ресурсов, которые на это были выделены, мы достигли 4,6% ВВП всех государственных ресурсов на эти цели. В этом году уже, предварительно в 2021 году, мы, к сожалению, снова снизимся до 4,1%», – заявил Кудрин на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам 15 декабря.

За три года расходы на здравоохранение выросли в номинальном выражении на 60%, уточнил глава СП. За этот же период профильные расходы регионов в среднем достигли 10,6% от всех трат. «Сейчас у нас получается, что расходы опережающе растут по сравнению с доходами субъектов Российской Федерации. Соответственно, даже на расширение сети, на ее поддержание средств будет не хватать», – считает он.

Кудрин отметил, что в последние два года существенно увеличилась поддержка субъектов, но только за счет трансфертов из федерального бюджета. «Они все связаны, они очень точно ориентированы, их очень много, я бы отметил множественность и дробность таких субсидий даже внутри отдельных государственных программ. Но самостоятельность субъектов минимальна», – подчеркнул аудитор.

Согласно концепции долгосрочного социально-экономического развития от 2008 года к 2020 году, а также по поручению Владимира Путина от 2018 года, расходы на здравоохранение должны были увеличиться с 3,6% до 5% ВВП. Но этого не произошло, и в 2019 году расходы на здравоохранение составили 3,5% ВВП, в 2020 году – 4,6%. 

Организация экономического сотрудничества и развития дает другую оценку расходам на здравоохранение в России в 2020 году. Совокупный показатель достигает 5,6% ВВП, в том числе 2% собственных расходов населения на медицину. 

Источник: Сайт Президента РФ

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий