Яндекс.Метрика
22 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
22 января, 20:53

ВОЗ: переливать плазму больным COVID-19 дорого и бесполезно

Полина Гриценко
7 декабря 2021, 18:11
Фото: gtrk.tv
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) изменила рекомендации по лечению COVID-19, исключив метод переливания пациентам плазмы переболевших. Очевидного влияния на показатели смертности или перехода на ИВЛ не обнаружено, в то же время применение метода требует значительных расходов и времени на организацию процесса.

ВОЗ выступает против использования метода переливания реконвалесцентной плазмы пациентам с нетяжелыми формами COVID-19 и не рекомендует применять его пациентам со средним и тяжелым течением заболевания, уточнили в организации.

В метаанализе 16 рандомизированных клинических исследований учитывались показатели 16,2 тысячи пациентов, разделенных по подгруппам с легким, среднетяжелым и тяжелым течением COVID-19. Из них 99% получали лечение в стационарах, 15% были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Дети и беременные женщины участия в КИ не принимали. Выяснилось, что существенного эффекта на частоту смертности или перехода на искусственную вентиляцию легких нет.

Использование плазмы выздоравливающих требует значительных ресурсов на поиск доноров, тестирование для выявления антител против SARS-CoV-2, сбор плазмы, ее хранение и транспортировку, а затем – введение. Еще сложнее, если речь идет о пациентах с легким течением COVID-19, которые лечатся чаще всего в амбулаторных условиях. Кроме того, процесс требует больших затрат по финансам и времени. «Учитывая число пациентов с нетяжелой формой заболевания и низкий процент частоты событий в этой группе, масштабирование использования реконвалесцентной плазмы видится сомнительным», – заключили в ВОЗ. Особый эффект не был заметен и в подгруппах с более тяжелым течением COVID-19.

В начале ноября 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин увеличил сумму выплат донорам плазмы с антителами к COVID-19 с 5 до 10 тысяч рублей. На тот момент за 1,5 года лечение донорской плазмой прошли 20 тысяч человек.

Такая плазма используется и для производства препарата Ковид-глобулин (иммуноглобулин человека против COVID-19). Это один из самых дорогих препаратов, применяемых в лечении COVID-19: на госторгах упаковка Ковид-глобулина стоит около 129 тысяч рублей. В действующих рекомендациях Минздрава иммуноглобулин человека против COVID-19 присутствует во всех схемах терапии заболевания в стационаре. Ковид-глобулин рекомендуется назначать пациентам с высоким риском тяжелого течения COVID-19 – людям старше 65 лет, с сопутствующими заболеваниями.

ВОЗ рекомендует для пациентов со средним и тяжелым COVID-19 кортикостероиды, ингибиторы интерлейкина-6 (тоцилизумаб, сарилумаб), условно рекомендованы casirivimab+imdevimab от Roche и Regeneron. Для людей с легким течением COVID-19 и высоким риском перехода в более тяжелую стадию условно рекомендован casirivimab+imdevimab. Больным с легкой степенью тяжести заболевания не рекомендуется использовать кортикостероиды, вне зависимости от тяжести заболевания – ремдесивир. Также ВОЗ против ивермектина и гидроксихлорохина, лопинавира+ритонавира.

Источник: ВОЗ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФМБА подало досье на регистрацию вакцины от COVID-19
21 января 2022, 19:00
Теннисист Новак Джокович и его жена приобрели 80% акций датской фармкомпании
20 января 2022, 19:41
Штамм «омикрон» выявлен в 50 регионах России
19 января 2022, 20:42
Исследование: точность экспресс-тестов на COVID-19 у детей ниже нормативов ВОЗ
19 января 2022, 16:28
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.