Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 20:29

Минпромторг продлит до трех лет действие документов для получения преференций на МИ на рынке госзаказа

Михаил Мыльников
3 декабря 2021, 15:04
Фото: frprf.ru
Минпромторг РФ опубликовал проект новых правил определения страны происхождения промышленной продукции, включая медицинские изделия. Будет введен единый порядок получения заключения Минпромторга и акта экспертизы или сертификата СТ-1 Торгово-промышленной палаты РФ о соответствии требованиям к локализации в электронном виде через государственную информационную систему промышленности (ГИСП). Само заключение будет действовать в течение трех лет с момента выдачи, однако взамен будет введено ежегодное обследование производств. В случае утверждения поправки вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Поправки планируется внести в постановление Правительства (ПП) РФ №719 от 17 июля 2015 года «О подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ». Основанием для валидации производства станет заключение специнвестконтракта (СПИК), акт экспертизы ТПП РФ о соответствии балльной системе по профильному виду продукции либо сертификат СТ-1, выданный уполномоченным национальным органом, если производимый товар не включен в перечень ПП №719.

Производитель для получения подтверждения страны происхождения продукции должен будет подать заявку через ГИСП Минпромторга РФ, в которой необходимо указать данные о компании, сведения о производимой продукции, включая кодировку ОКПД2, ТН ВЭД ЕАЭС, а также документ о соответствии балльной системе – акт экспертизы ТПП, сертификат СТ-1, если он имеется в наличии, или данные о заключении СПИК.

Ведомство в течение десяти рабочих дней будет рассматривать полученный пакет документов, а затем в течение пяти рабочих дней – выдавать заключение о включении продукции в ГИСП российской промышленности, отправке документов на доработку или отказе в положительном заключении. На устранение недостатков заявителю будет отведен срок 30 календарных дней.

Заключение Минпромторга РФ об отечественном происхождении продукции будет действовать в течение трех лет, однако производитель должен будет ежегодно, не позднее девяти месяцев с даты выдачи или с даты продления заключения, подавать в личный кабинет ГИСП акт ТПП о проведении ежегодной оценки и подтверждении балльной оценки уровня локализации продукции. В случае несоответствия Минпромторг РФ будет вправе исключить из ГИСП производителя за несоответствие требованиям к локализации.

Предполагается, что в случае утверждения документ вступит в силу с 1 февраля 2022 года. Заключения, выданные до 1 марта 2022 года, будут действительны до окончания срока их действия.

ТПП РФ получит полномочия по проведению экспертизы соответствия производимой промышленной продукции требованиям, предусмотренным приложением ПП №719, проведению оценки на предмет соответствия балльной системе, а также выдаче и проверке соответствующих документов. Минпромторг РФ должен будет до 1 мая 2022 года разработать и утвердить план-график перехода по всем видам промышленной продукции расчета уровня локализации в балльной системе оценок, а ТПП РФ до 1 марта 2022 года – рекомендации по подтверждению производства промышленной продукции на территории РФ, а также предельные размеры платы за выдачу документов.

В мае 2021 года Минпромторг предложил ввести балльную систему оценки страны происхождения медтехники для компьютерных томографов, рентгеновской аппаратуры, включая маммографы и С-дуги, плоскопанельных цифровых рентгеновских детекторов, электрокардиографов, аппаратов УЗИ и других МИ. Производителей обяжут иметь собственные научно-технические подразделения, адвалорная доля будет увеличена, а глубина локализации станет определяться по числу выполненных операций, использованных отечественных компонентов и количеству операций при сборке медоборудования.

В октябре 2021 года стало известно, что ведомство планирует до конца 2021 года внести поправки в нормы о квотировании отечественной продукции и определения страны происхождения товаров на рынке госзаказа. Изменения будут внесены в части пролонгирования срока действия документов, подтверждающих российское происхождение товаров, с одного до трех лет, а также сокращения пакета документов, необходимых для верификации. Кроме того, поправки будут внесены в порядок определения начальной максимальной цены контракта по квотируемым госзакупкам.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

«Нацимбио» закупила 3 млн экспресс-тестов на COVID-19 без конкурса
25 января 2022, 17:21
Швейцарского производителя оштрафуют за препятствование расследованию сговора при поставках ИВЛ в России
24 января 2022, 12:49
Система с ИИ для планирования лучевой терапии RayStation одобрена Росздравнадзором
21 января 2022, 19:40
На развитие производства медизделий для ортопедии в филиале ЦИТО в Кургане выделено 2,8 млрд рублей
20 января 2022, 17:08
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.