27 Мая 2024 Понедельник

АО «Заслон» начнет серийное производство портативных УЗИ в 2022 году
Михаил Мыльников
Мединдустрия
30 ноября 2021, 19:53

Фото: smartscan.club
3846

Санкт-петербургское предприятие АО «Заслон» (входит в оборонный холдинг «Ленинец») в 2022 году начнет серийное производство портативных медицинских ультразвуковых сканеров под брендом SmartScan. Объем инвестиций в разработку составил 150 млн рублей, планируемая мощность производства оценивается в 1–1,5 тысячи аппаратов в год.

Предприятие разрабатывало ультразвуковой сканер с 2018 года на базе специально созданного подразделения «R&D МедТех». Клинические испытания медизделия проходили с июля по сентябрь 2021 года в НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. В настоящее время собрана пилотная серия ультразвуковых сканеров, в декабре 2021 года предприятие рассчитывает получить регудостоверение Росздравнадзора, рассказали в компании.

По сообщению разработчика, сканер оснащен встроенными модулями FAST- и BLUE-протоколов, сенсорным экраном, голосовым управлением и может работать в автономном в режиме не менее трех часов. Заявленная стоимость аппарата SmartScan ожидается на 30–40% ниже импортных аналогов.

Серийное производство УЗИ намечено на первый квартал 2022 года, планируемая расчетная производственная мощность составляет 1 000–1 500 аппаратов в год. В конце 2022 года АО «Заслон» намерено приступить к выпуску ультразвуковых датчиков для оснащения сканеров. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 150 млн рублей.

По словам руководителя проекта Евгения Богданова, на предприятии рассчитывают поставить на рынок до 300 аппаратов УЗИ для нужд скорой помощи, МЧС, а также отделений анестезиологии-реаниматологии и хирургии крупных клиник.

АО «Заслон» (бывший научно-технический центр «Завод «Ленинец») – российский разработчик и производитель авиационного, морского и сухопутного вооружения, входит в холдинг «Ленинец», президентом которого является Анатолий Турчак. Финансовые показатели компании не раскрываются.

В июне 2019 года УЗИ-сканеры вошли в протекционистский перечень «Третий лишний», в декабре 2020 года – в минимальные доли госзаказа по 44-ФЗ и 223-ФЗ на уровне 60% в 2021 году.

Источник: Vademecum

Минтруд предложил уточнить механизм компенсации оплаты за ТСР

Мединдустрия

Сегодня, 16:37

Центр медицинской химии РАН получит 30 млн рублей на проведение научных исследований

Мединдустрия

Сегодня, 15:55

В сентябре начнется эксперимент по маркировке презервативов, медицинских масок и шприцев

Мединдустрия

Сегодня, 14:23

«Медси» за 200 млн рублей открыла еще одну клинику в Москве

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Программу «Персональный медицинский помощник» могут расширить на беременных с преэклампсией

Мединдустрия

Сегодня, 9:57

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 мая 2024 года

Сотрудники МВД смогут оформлять больничный в частных клиниках

Семь регионов освобождены от ответственности за ошибки в проектах по федсубсидиям

Комитеты Госдумы одобрили инициативу МВД о работе штатных врачей в ИВС

Правительство изменило Положение о Росздравнадзоре в соответствии с нормами ЕАЭС