02 Декабря 2022 Пятница

Правительство РФ разрешило закупать импортные медицинские маски в экстренных случаях
Михаил Мыльников
Мединдустрия
25 ноября 2021, 19:31

Фото: ocnlst.com.au
1914

Правительство РФ разрешило госзаказчикам закупать медицинские маски, произведенные за пределами ЕАЭС, для оказания медпомощи – при наступлении неотложных, экстренных случаев вследствии аварии, обстоятельств непреодолимой силы, режима повышенной готовности или наступления чрезвычайной ситуации. Запрет на госзакупки зарубежных медизделий был введен в декабре 2020 года, однако уже в январе 2021 года было сделано исключение для силовых ведомств и Управделами Президента РФ.

Поправки внесены в постановление Правительства РФ №616 от 30 апреля 2020 года.

Запретить импортные медицинские маски на рынке госзаказа Минпромторг РФ предложил в ноябре 2020 года. Как пояснили в ведомстве, ‎за первое полугодие 2020 года объем поставок медицинских масок в РФ составил около 370 млн штук, причем более 80% от указанного спроса было удовлетворено товарами из стран Юго-Восточной Азии.

В России объем производства масок с начала марта 2020 года вырос в 20 раз и составлял на пике около 21 млн масок в сутки при расчетной потребности госучреждений в 10,8 млн масок в сутки. В результате на складах скопилось около 141 млн медицинских масок, а некоторые предприятия были вынуждены прекратить производство в связи с отсутствием спроса, констатировали в Минпромторге РФ.

В конце декабря 2020 года Правительство РФ запретило допуск импортных медицинских масок, произведенных за пределами стран ЕАЭС, до 31 декабря 2021 года. Также был введен запрет на закупку профильных медизделий в совместных конкурсах с другими видами промышленных товаров. Кроме того, медицинские маски больше не могли быть предметом одного контракта или одного лота с другими отдельными видами промышленных товаров.

В январе 2021 года Правительство РФ внесло изменения в постановление №616 от 30 апреля 2020 года. В перечень госзаказчиков, которым разрешено закупать импортные медицинские маски, были включены ФСБ, ФСО, Служба внешней разведки, органы внешней разведки Минобороны, МВД, Росгвардия и подведомственные организации, Главное управление специальных программ, Управление делами Президента РФ и подведомственные им организации.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 1 декабря 2022 года

Утверждены правила предоставления субсидий регионам на проведение расширенного неонатального скрининга

«Ростех» за 127 млн рублей разработал хирургический комплекс для малоинвазивных вмешательств

Через «Круг добра» могут начать закупку незарегистрированного препарата от эпилепсии

Заключение Росздравнадзора о дефектуре препарата перестанет быть бессрочным

Утвержден порядок иммунизации доноров для заготовки иммуноспецифической плазмы

НИПК «Электрон» лишилась четвертого КЖЦ на 2 млрд рублей

Немедицинским специалистам со стажем работы упростили процедуру аккредитации

«Медси» арендует здание под клинику у московского «Стадиона «Спартак»

«Р-Фарм» проведет КИ олокизумаба по новому показанию