Яндекс.Метрика
18 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
18 января, 15:46

Телемедицинский сервис «Доктис» купит долю в контрактно-исследовательской компании «Ифарма»

Полина Гриценко, София Прохорчук
19 ноября 2021, 20:33
Фото: akm.ru
Федеральная антимонопольная служба выдала телемедицинскому сервису «Доктис» Марка Курцера разрешение на приобретение контролирующей доли в контрактно-исследовательской компании «Ифарма», входящей в группу «ХимРар». За счет этой сделки «Доктис» планирует выйти на рынок клинических исследований лексредств.

Зарегистрированное в Сколково ООО «Диджитал медикэл оперейшнс», юрлицо «Доктиса», намерено купить 51% ООО «Ифарма», также базирующегося в Сколково. Ожидается, что сделка будет закрыта до конца 2021 года, ее стоимость не раскрывается.

Путем объединения команд «Доктис» и «Ифарма» планируется создать цифровую платформу клинических исследований, которая войдет в медицинскую экосистему телемедицинского сервиса. Платформа, как ожидают в «Доктис», даст возможность организовать связь между пациентом и врачом в дистанционном режиме для корректировки приема препаратов. Обработка полученных данных, их компоновка и сравнение результатов исследований будут проводиться с использованием искусственного интеллекта.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Диджитал медикэл оперейшнс» зарегистрировано в Москве в 2016 году и на 96% принадлежит ООО «ДМ Холдинг» (70% в этой компании владеет Марк Курцер), на 3% – Сергею Лежнину и на 1% – ООО «ДМД», бенефициаром в котором также является Курцер. В 2020 году «Диджитал медикэл оперейшнс» выручила 558,7 млн рублей, чистая прибыль составила 269,6 млн рублей.

Соучредителями сервиса «Доктис», помимо Марка Курцера, являются Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Российско-японский инвестиционной фонд, основным партнером компании выступает ГК «Мать и дитя».

В октябре «Доктис» сообщил о намерении приобрести 51% ООО «Открытые медицинские коммуникации», занимающегося подготовкой образовательных онлайн-программ. С его помощью телемедицинский сервис планирует разработать собственную платформу, на которой врачи смогут проходить дистанционные курсы повышения квалификации и получать непрерывное дополнительное образование с зачислением баллов НМО.

Компания «Ифарма», специализирующаяся на научных исследованиях и разработках в области естественных и технических наук, зарегистрирована в Москве в октябре 2010 года. Она на 97% принадлежит «ИИХР», оставшиеся 3% – Дмитрию Кравченко. Выручка компании за 2020 год составила 978,6 млн рублей, чистая прибыль – 360,3 млн рублей.

Частные клиники все чаще участвуют в клинических исследованиях. За девять месяцев 2021 года, по данным реестра КИ, 138 частных медорганизаций вовлечены в 409 исследований. Подробнее – в ближайшем номере Vademecum.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ГК «Мать и дитя» открыла клинический госпиталь в Санкт-Петербурге
12 января 2022, 12:19
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.