19 Мая 2024

Стимулирующие выплаты за вакцинацию от COVID-19 распределили по врачам
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
17 ноября 2021, 11:53

Фото: mos.ru
5501

Минздрав РФ опубликовал для общественного обсуждения проект постановления о стимулирующих выплатах медицинским работникам, участвующим в вакцинации взрослого населения против COVID-19. В документе указано, что 200 рублей за одного вакцинированного будут делить между тремя работниками на первом этапе и двумя – на втором. Так, направивший на вакцинацию после консультации медик получит 60 рублей, осмотревший пациента на двух этапах получит по 40 рублей за каждого, а медработник, который ввел вакцину, – по 30 рублей за каждый этап.

Такой порядок будет действовать для тех, кто проводит вакцинацию двухкомпонентными вакцинами. При проведении процедуры с использованием однокомпонентной вакцины расчет будет иной: 90 из 200 рублей за одного вакцинированного получит медработник, направивший гражданина на вакцинацию после консультации, 60 рублей достанутся тому, кто осмотрит пациента перед и после введения вакцины, а оставшиеся 50 рублей положены медику, который сделает прививку.

Аналогичные правила действуют и для сотрудников, проходящих военную службу по контракту, а также в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы и МВД. Уточняется, что документальным основанием для осуществления выплат стимулирующего характера будут считаться журналы учета профилактических прививок и выданных сертификатов профилактических прививок.

Выплаты будут начисляться в текущем месяце за прошедший месяц. Документ в случае принятия вступит в силу с момента его официального опубликования и будет распространяться на правоотношения, возникшие с 23 августа 2021 года.

Правительство РФ ввело стимулирующие выплаты для медработников, участвующих в проведении вакцинации взрослого населения против коронавирусной инфекции, в конце августа 2021 года. На эти цели выделено 7,827 млрд рублей. Трансферты регионам из этой суммы предназначены для начисления до 31 декабря 2021 года включительно. Стимулирующие выплаты составляют 200 рублей за одного привитого, однако регионы вправе самостоятельно увеличивать размер выплаты за счет средств регионального бюджета.

Также мэр Москвы Сергей Собянин 29 сентября подписал постановление, согласно которому медработникам подведомственных Департаменту здравоохранения клиник за проведение вакцинации и ревакцинации населения от COVID-19 в период с 1 сентября по 31 декабря будут положены специальные выплаты. Речь идет о тех медиках, которые привлекли граждан к процедуре вакцинации или ревакцинации «сверх установленных плановых значений». Информации о плане, установленном в столице, нет.

За одного вакцинированного или ревакцинированного москвича в возрасте от 18 до 60 лет медработникам положена выплата в размере 200 рублей, за вакцинацию человека старше 60 лет – 400 рублей. Объем выделенных на эти цели средств неизвестен. Контроль за исполнением мероприятий возложен на вице-мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасию Ракову.

По состоянию на 12 ноября в России вакцинацию первым компонентом прошли 63 124 млн человек, полную вакцинацию – 57 961 млн человек. Уровень коллективного иммунитета в стране составляет 49%.

Источник: Федеральный портал проектов нормативных правовых актов

С Днем фармацевтического работника!

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 мая 2024 года

Главу Еврокомиссии заподозрили в незаконной закупке вакцины Pfizer на 35 млрд евро

Роспотребнадзор подготовил для организаций правила самостоятельного санэпиднадзора

Московская компания не смогла взыскать с иркутского Минздрава свое оборудование на 30 млн рублей

Минздрав изменит учет ценного движимого имущества в подведомственных учреждениях

Росздравнадзор снова разрешил использование Botkin.AI

Госзаказчикам могут разрешить в любой момент разрывать контракт с подрядчиком

Подкаст «Люди в фарме» с Ольгой Глазковой

Экс-замглавы красноярского Минздрава обвинили в превышении полномочий