08 Декабря 2024

«Одна из стратегических задач – поиск решений для раннего выявления заболеваний»
На правах рекламы
Мединдустрия
15 ноября 2021, 14:00

Фото: Olympus
3611

Olympus хорошо знакома российским клиницистам – компания одной из первых внедрила на отечественном рынке инновационные технологии, обеспечивая развитие эндоскопического направления как такового, подтягивая до мировых стандартов профессиональный уровень врачей и работающего с техникой персонала. О том, какие программы для медиков и пациентов компания запускает в России, какое новое оборудование выводит на рынок – в интервью руководителя направления «Эндоскопические решения» ООО «Олимпас Москва» Юлии Даниловой.

В сегменте эндоскопического оборудования Olympus однозначно в числе лидеров. Какие решения и технологии обеспечивают компании признание в отрасли?

– В России мы представляем широкую линейку медицинского оборудования – эндоскопические и хирургические системы для диагностики и лечения, эндотерапевтические и хирургические инструменты, оборудование для дезинфекции, сушки и хранения эндоскопов. Таким образом компания предлагает комплексное решение для эндоскопических и хирургических отделений.
Но поставками продукции наша работа на российском рынке не ограничивается – мы обеспечиваем полный цикл обслуживания всего оборудования Olympus. Это и сервисная поддержка, и обучение медицинского персонала работе с техникой. Также мы поддерживаем профессиональное сообщество, организуя обучающие программы с ведущими экспертами из Японии и европейских стран.

Olympus разработала и запатентовала ряд передовых технологий, без которых невозможно представить  работу врача-эндоскописта. Прежде всего это узкоспектральная оптическая технология NBI (Narrow Band Imaging) – запатентованное решение Olympus для ранней диагностики различных заболеваний, в том числе онкологических. В отличие от классического исследования с использованием «белого света», при переходе в режим NBI оптический фильтр пропускает только две длины волны, усиливая контрастность капиллярной сети и рисунка слизистой оболочки. Это позволяет визуализировать мельчайшие структуры слизистой и с особой точностью определять визуальные характеристики подозрительных участков. Особенно важна такая функция для выявления онкозаболеваний на ранних стадиях, предраковых состояний и других патологических очагов. Важно, что какой-либо подготовки для использования этой технологии не требуется: режим NBI активируется нажатием одной кнопки. Этой технологией оснащено оборудование на базе EVIS EXERA III, EVIS LUCERA ELITE и Optera.

Другая признанная специалистами инновация – режим Dual Focus, позволяющий одним нажатием кнопки переключаться между ближним и стандартным фокусом при сохранении высокого качества изображения. Технология встроена в версии эндоскопов серии HQ190. Врач может детально изучить поверхность слизистой оболочки и выявить патологические изменения, что облегчает постановку диагноза.

Разработанная Olympus технология отзывчивого введения колоноскопа (RIT) значительно упрощает процедуру колоноскопии, снижая дискомфорт для пациента и делая процедуру удобной для врача. Она включает три компонента. Во-первых, в конструкции колоноскопа появилась «пассивно-изгибаемая часть»: более мягкая секция автоматически сгибается вслед за дистальным концом, когда касается стенки толстой кишки, что облегчает прохождение колоноскопа. Новшеством в конструкции стала и функция точной передачи усилия, при которой вращения и другие маневры колоноскопа передаются по всей его длине на дистальный конец, упрощая управление эндоскопом. Третья составляющая — функция изменяемой жесткости — позволяет врачу регулировать жесткость вводимой части колоноскопа в зависимости от ситуации и анатомических особенностей пациента. Такой технологией оснащены колоноскопы Olympus 190-й серии.

По данным клинических исследований, процедура с использованием технологии отзывчивого введения колоноскопа прошла безболезненно для 78% пациентов. Известно, что пациенты боятся дискомфорта и ожидают болезненных ощущений от колоноскопии, поэтому откладывают ее проведение. Если наши технологии помогут избавить пациентов от этого страха, это также будет способствовать выявляемости заболеваний на ранних стадиях.

Все эти технологии вошли в широкую практику медицинских специалистов, что в целом позволяет повышать качество диагностики и формировать ее новые стандарты. Комфорт для пациентов, высокая точность и чувствительность, безопасность и удобство использования для врачей – отличительные черты современных технологий Olympus.

Появятся ли новые решения на российском рынке?

– Если говорить о ближайшем будущем, то мы готовим к запуску инновационную эндоскопическую систему EVIS X1.

Это новейшая в линейке Olympus система диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, созданная для выявления предраковых состояний и онкозаболеваний на ранних стадиях.

Система объединила последние разработки компании и задала новый стандарт для эндоскопических инструментов. Технология полнофокусного изображения (EDOF) объединяет два изображения с разными фокусными расстояниями в одно. И врач благодаря полнофокусному изображению и опции плавного увеличения может в мельчайших подробностях рассмотреть и оценить состояние слизистой оболочки, не тратя время на настройку оборудования. Это снижает риск того, что какие-то изменения на ранних стадиях останутся не замечены из-за низкого качества изображения.

В режиме дихроматической визуализации в красном цвете (RDI), доступной в EVIS X1, возможно вывести изображение крупных сосудов в глубоких слоях слизистой оболочки. Это упрощает поиск источника кровотечения и позволяет быстро его остановить. У Olympus также есть широкая линейка инструментов для эндоскопического гемостаза – клипаторы, инъекторы, аргоноплазменные зонды.

Еще одна технология, использованная в EVIS X1, – усиление текстуры изображений и коррекция цветопередачи (TXI). В этом режиме проще искать и идентифицировать мельчайшие изменения – воспаления, образования, аденомы, изображение становится более четким, с высокой резкостью в области потенциальных патологических очагов на слизистой оболочке. При этом изображение сохраняется в привычном для эндоскопистов белом цвете.

Сейчас система проходит процедуру регистрации. Появление EVIS X1 шаг к решению одной из стратегических для компании задач – поиску решений для раннего выявления заболеваний.

Приобретение инновационного оборудования – один вопрос, следом появляется другой – приобретение навыков работы с новой техникой. Как вы взаимодействуете с пользователями?

– Это одно из значимых направлений работы компании в России. Важно не только разработать инновационное оборудование, но и рассказать, как правильно воспользоваться его возможностями. У нас есть несколько образовательных проектов. В марте 2021 года Olympus открыла в Москве первый в Восточной Европе учебный центр. Здесь на регулярной основе проводятся обучающие курсы и лекции для врачей и медсестер, телетрансляции из операционных в режиме реального времени. Обучение возможно пройти и дистанционно, что позволяет специалисту из любого уголка страны повысить свои профессиональные знания.

Компания регулярно организует тренинги, обучающие семинары на базе референс-центров ведущих институтов и медорганизаций – НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, НМИЦ радиологии, Государственного научного центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих, клиник «Медси» и других. Мы обучаем аудиторию не только работе на высокотехнологичном оборудовании, но и проведению базовых процедур – гемостаза, полипэктомии, ЭРХПГ. Отдельный базовый курс EUS like a pro проводится для специалистов по эндоскопическому УЗИ. Olympus поддерживает проект «Эндолидеры», который выявляет наиболее перспективных молодых врачей-эндоскопистов.

Победители проекта получают возможность проходить дополнительную профессиональную подготовку, в том числе и в учебном центре Olympus. Такая поддержка помогает формировать новое поколение высококлассных специалистов в этой области.

Мы считаем необходимым повышать не только знания врачей, но и уровень осведомленности пациентов. У Olympus действует отдельная программа, направленная на раннее выявление колоректального рака #ОстановимКРР. Цель этого проекта – рассказать о заболевании, необходимости скрининга и мотивировать людей из групп риска проходить колоноскопию. По этой программе мы сотрудничаем с региональными медучреждениями – поставляем оборудование, обучаем работе с ним. Похожие задачи и у образовательного проекта QuaCol.

– Колоректальные хирурги и проктологи давно говорят о необходимости скрининга КРР. Вы могли бы подробнее рассказать о проекте #ОстановимКРР?

– Россия входит в пятерку стран по частоте выявления колоректального рака на поздних стадиях. А на ранние стадии этого вида злокачественных новообразований приходится, к сожалению, менее половины выявляемых случаев. Это приводит к низкому уровню пятилетней выживаемости пациентов с таким диагнозом в России.

Между тем, если начать лечить колоректальный рак на ранней стадии, у пациента очень высокие шансы на излечение. То, что этот вид рака часто обнаруживают уже на поздних стадиях, говорит в том числе о недостаточной эффективности скрининговых программ.

Мы знаем о возможностях ранней диагностики колоректального рака и потому стараемся изменить эту ситуацию.

Проект #ОстановимКРР – совместная инициатива Ассоциации колопроктологов России и Olympus, реализуемая в ряде регионов при поддержке местных органов здравоохранения, а также ведущих онкологических институтов. Проект призван повысить осведомленность людей о колоректальном раке, о новых возможностях диагностики, необходимости своевременно проходить колоноскопию. При запуске программы в каждом регионе-участнике учитываются местные особенности. Анализируется имеющаяся ресурсная база медучреждений региона, изучается потребность в оборудовании. Конечно же, мы проводим обучение врачей навыкам использования новой техники. 

 И надеемся, что эти меры уже скоро помогут улучшить показатели выявляемости колоректального рака – сначала на уровне отдельных регионов, а затем и всей страны.

В пользу эффективности нашей стратегии говорит то, что объем госзакупок колоноскопов Olympus вырос в России за четыре года в 4,7 раза. Это следствие не только работы программы #ОстановимКРР, но и всех инициатив Olympus в комплексе, обеспечения на рынке сервисной поддержки и обучения специалистов.

Компания Olympus оказалась в числе игроков, заключивших контракты жизненного цикла (КЖЦ). Почему вы решили участвовать в этом новом для России проекте?

– В 2020 году Москва провела несколько конкурсных процедур на закупку медоборудования по контрактам жизненного цикла, в том числе по закупке эндоскопических стоек. ООО «Олимпас Москва» приняло участие в этих конкурсах и выиграло достаточно большое количество контрактов – около 40%. Мы приветствуем распространение этого механизма в России. Заключение таких контрактов выгодно обеим сторонам. Заказчики по КЖЦ получают передовое медоборудование со значительной экономией бюджетных средств, а также гарантированное сервисное обслуживание на 10–13 лет. Исполнители выигрывают от заключения крупного контракта с надежным заказчиком в лице госструктур, что дает возможность продолжать инвестировать в развитие на российском рынке. Компания Olympus обладает в России необходимой инфраструктурой и опытом, поэтому закономерно приняла участие в конкурсах по КЖЦ. Olympus уже поставил свое оборудование по заключенным контрактам в несколько медучреждений и провел инструктаж инженеров по работе с ним.

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 декабря 2024 года

В России прекратил действовать патент Bayer на Ксарелто

Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг

Lab4U и BION открыли лабораторный хаб в Санкт-Петербурге за 70 млн рублей

«Ригла» завершила сделку по покупке дальневосточной «Аптеки Миницен»

ВШЭ: за 13 лет число медицинских публикаций российских ученых в Scopuc выросло в 8,5 раза

В Москве медикам будут доплачивать за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами

Экс-руководитель подмосковного Минздрава возглавил Национальный институт качества РЗН

Определены позиции Минздрава и ФМБА в Национальном рейтинге прозрачности закупок

Главврачу Центра эпидемиологии Татарстана продлили меру пресечения