Яндекс.Метрика
17 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Пандемите мне веки: как перенесли коронавирусные волны участники рейтинга Vademecum «ТОП100 поставщиков медизделий на рынке госзаказа»
15 августа 2022, 15:54
«Пока это рынок единичных побед»
8 августа 2022, 13:28
17 августа, 3:18

Ушел из жизни академик Евгений Чазов

Полина Гриценко
12 ноября 2021, 16:15
Фото: rg.ru
Академик РАН, почетный директор НМИЦ кардиологии, бывший министр здравоохранения СССР умер в возрасте 92 лет. Евгений Чазов был одной из ключевых фигур отечественного здравоохранения, известным врачом, ученым и организатором здравоохранения.

«Выдающийся кардиолог и ученый, создатель тромболитической терапии – о Евгении Ивановиче можно без преувеличения сказать, что он спас миллионы жизней. Его смелые научные разработки по лечению пациентов при инфарктах, новые подходы к терапии тромбозов широко применялись в нашей стране, Европе и США», – подчеркивается в некрологе, опубликованном Минздравом России.

Евгений Чазов в 1953 году окончил Киевский медицинский институт, проходил ординатуру по специальности «кардиология» в 1-м Медицинском институте в Москве. Защитил докторскую диссертацию в 1963 году.

В 1959 году начал работать в Институте терапии АМН СССР. В 1963 году назначен заместителем директора по научной работе, а в 1965 году – директором института, преобразованного в Институт кардиологии им. А.Л. Мясникова. В 1976–1982 годах создавался Всесоюзный кардиологический научный центр АМН СССР (сейчас НМИЦ кардиологии), Евгений Чазов стал его директором.

В конце 1960-х Евгений Чазов возглавил IV Главное управление при Минздраве СССР («Кремлевка») и проработал на этом посту 20 лет.

Параллельно академик работал замминистра здравоохранения СССР, а в 1987–1990 годах занимал должность министра.

Евгений Чазов – автор множества научных исследований и разработок. В 60-е годы он создал метод тромболизиса, на себе проведя эксперимент по применению фибролизина – препарата для растворения тромбов при лечении инфаркта миокарда. За создание высокоэффективных тромболитиков в 1982 году он получил Ленинскую премию.

Совместно с коллегами из научного центра в 1979 года Чазов зарегистрировал открытие – механизмы креатинфосфатного пути переноса энергии в мышце сердца, имеющее большое значение не только для понимания функционирования сердца, но и для создания новых лекарств.

Помимо Ленинской премии, Чазов становился лауреатом трех Государственных премий СССР, Премии Совета Министров СССР и Государственной премии России. Также он стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», Героем Социалистического Труда, награжден четырьмя орденами Ленина.

Редакция Vademecum выражает соболезнование родным, коллегам и ученикам Евгения Ивановича.

Источник: Минздрав России
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.