30 Мая 2024 Четверг

Правительство РФ выделит средства на закупку 14 млн экспресс-тестов на COVID-19
Михаил Мыльников
Мединдустрия COVID-19
10 ноября 2021, 16:48

Фото: slutsk-gorod.by
2211

Правительство РФ планирует в течение следующих трех месяцев закупить 14 млн экспресс-тестов для диагностики COVID-19. Предполагается, что средства будут выделены из федерального бюджета. Тесты позволят дифференцировать пациентов с коронавирусом от заболевших ОРВИ и гриппом. По оценкам Аналитического центра Vademecum, объем закупок может составить от 1 до 3 млрд рублей.

«Нами вместе с Минфином завершается работа по согласованию необходимого объема выделения средств из федерального бюджета на закупку 14 млн экспресс-тестов. Эти 14 млн экспресс-тестов будут заложены на предстоящие три месяца и будут использоваться для правильной диагностики заболевания коронавирусной инфекцией», – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По словам Голиковой, экспресс-тестирование будет использоваться, чтобы отличить больных ОРВИ и гриппом от больных коронавирусом.

В сентябре 2021 года Татьяна Голикова анонсировала разработку до конца года экспресс-тестов (время исполнения – 1 час) на грипп и COVID-19, включенную в проект «Санитарный щит». Общий объем затрат по проекту оценивается в 30 млрд рублей, а разработка тестов и создание 15 ПЦР-центров потребует не менее 2 млрд рублей.

В октябре 2021 года экспресс-тестирование на COVID-19 в торговых центрах, школах и многофункциональных центрах ввела мэрия Москвы. Всего Агентство по закупкам Департамента здравоохранения Москвы закупило 1,2 млн иммунохроматографических экспресс-тестов на антиген COVID-19 производства «Рапид Био» на общую сумму 188,8 млн рублей, цена за упаковку составила 2 895 рублей, за один тест – 145 рублей. Поставщиком выступила компания «Р-Фарм» Алексея Репика.

Как следует из реестра Росздравнадзора, всего в России зарегистрировано, включая временные регудостоверения, около 20 видов или партий экспресс-тестов, включая careUS COVID-19 antigen южнокорейской Wells Bio, GeneFinder COVID-19 от OSANG Healthcare Co, SARS-CoV-2 Antigen Rapid Test Kit от Beijing Medical Technology (КНР) и другие.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»

Генпрокуратура: ущерб от сделок с имуществом санатория «Лазуревый берег» мог составить 500 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:27

Путину предложат возглавить создаваемый Попечительский совет РАН

Мединдустрия

Сегодня, 13:57

Студентам-платникам в медвузах могут «заморозить» стоимость обучения

Мединдустрия

Сегодня, 12:46

Голикова проконтролирует подготовку плана обеспеченности медкадрами в регионах

Мединдустрия

Сегодня, 9:41

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 мая 2024 года

В Госдуме предложили еще один способ обхода патентных ограничений на оригинальные препараты

Магаданская прокуратура выявила миллиардные долги местных медучреждений

Александра Колсанова переизбрали на должность ректора СамГМУ

Новосибирский Минздрав намерен расторгнуть ГЧП по строительству поликлиники за 3 млрд рублей

Освобождение тяжелобольных осужденных будут проводить незамедлительно