01 Июня 2023 Четверг

Мурашко: необходимый уровень антител для защиты от COVID-19 достоверно не определен
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
10 ноября 2021, 13:22
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ
Фото: Минздрав РФ
2180

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в ходе заседания Комитета Госдумы по охране здоровья сообщил, что сейчас достоверно неизвестен уровень антител, который может защитить человека от новой коронавирусной инфекции. Ранее директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявлял, что 300 нейтрализующих антител (международные единицы, введенные ВОЗ) могут полностью защитить от инфицирования штаммом «дельта». Такие данные, по словам Гинцбурга, были получены в ходе испытаний с участием 4 тысяч жителей Москвы, проводимых совместно с городским Депздравом.

«Пока точно, с достоверностью стопроцентной, не можем сказать, какой уровень антител [на] 100% гарантирует стерильность, потому что все равно на слизистую попадает инфекция», – уточнил Мурашко, добавив, что при штамме «дельта» необходимо сохранять «высокий базовый уровень антител». В связи с этим Минздрав РФ выпустил новые рекомендации, согласно которым необходимо проходить процедуру ревакцинации через шесть месяцев после первого курса вакцины.

Ранее Гинцбург указывал, что, в случае если у человека меньше 300 антител, ему следует вакцинироваться Спутником Лайт. «Если в результате вакцинации Лайтом вы получили 350–400, то можно провакцинироваться вторым компонентом Спутника. Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19», – пояснил Александр Гинцбург.

На сегодняшний день нет никаких подтвержденных данных международных исследований о том, каким должен быть уровень антител для защиты от коронавируса. На это указывают результаты исследований, проанализированные журналом Nature. Также данное утверждение подтверждается выводами FDA.

По состоянию на 10 ноября в России зафиксировано 38 058 новых случаев коронавирусной инфекции за сутки. Всего с начала пандемии в стране выявлено свыше 8,9 млн случаев, из них 7,65 млн выздоровели, а 250 454 человека скончались, в том числе 1 239 за сутки, что является очередным антирекордом.

Уровень коллективного иммунитета на 5 ноября составляет 48% – ни один из регионов не достиг планового показателя в 80%. Первым компонентом вакцины в России привито 60 млн человек, вторым – 57,25 млн человек. По данным Мурашко, 53% взрослого населения сделали первую прививку. Для достижения коллективного иммунитета первым компонентом должны привиться 90 млн человек.

Источник: ТАСС

Голикова снова предложила продлить программу модернизации «первички»

Мединдустрия

Сегодня, 10:34

Картина дня: дайджест главных новостей от 31 мая 2023 года

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов покидает свой пост

СибГМУ отремонтирует часть инфраструктуры за 119,4 млн рублей

Минздрав утвердил Правила изготовления и отпуска лекарств в производственных аптеках

Росздравнадзор ускорит включение медизделий в перечень упрощенной регистрации

«Ростех» намерен нарастить долю на рынке медтехники до 20%

ГК «Медси» приостановит выплату дивидендов по итогам 2022 года

Начальники военных госпиталей смогут участвовать во Всероссийском конкурсе врачей

Законопроект о запрете проведения операций по смене пола внесен в Госдуму