08 Декабря 2024

Премии Правительства РФ за научные разработки в сфере медицины получили четыре коллектива
Мария Никишина
Мединдустрия
3 ноября 2021, 13:56

Фото: pixabay.com
4240

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал два распоряжения о присуждении премий Правительства РФ за 2021 год в области науки и техники, в том числе молодым ученым. В сфере медицины премию от 1 млн до 2 млн рублей получили четыре коллектива. Подробнее об их разработках – в обзоре Vademecum.

Премия для молодых ученых

Премию «за разработку технологий и оборудования модифицирования медицинских материалов умных имплантатов для персонализированной регенеративной медицины» получили сотрудники Национального исследовательского Томского политехнического университета – доцент Научно-образовательного центра им. Б.П. Вейнберга Инженерной школы ядерных технологий Сергей Твердохлебов, научный сотрудник Анна Козельская, инженеры Елена Солдатова и Александр Федоткин, младший научный сотрудник лаборатории НИИ онкологии Томского национального исследовательского медицинского центра (ТНИМЦ) РАН Ирина Ларионова.

Согласно реферату-презентации, научная разработка направлена на решение «актуальной для медицины проблемы» – создание биоинспирированных покрытий на поверхности медицинских имплантатов и новых материалов для травматологии, краниофациальной хирургии с целью замещения дефектов и патологий костной ткани. Разработанные учеными биоактивные покрытия имплантатов и биорезорбируемые скаффолды были использованы в практической медицине при проведении клинических исследований у медицинских партнеров университета – НМИЦ травматологии и ортопедии им. акададемика Г.А. Илизарова и НИИ онкологии ТНИМЦ. С помощью имплантов, которые имели разработанные биоактивные покрытия, было пролечено более 300 пациентов в возрасте от 6 до 50 лет с укорочениями нижних и верхних конечностей различной этиологии.

«Опыт применения разработанных имплантатов, имеющих биоактивные покрытия, в ФГБУ «НМИЦ ТО им. академика Г.А. Илизарова» Минздрава России продемонстрировал, что в два раза сокращаются сроки восстановления нормальной структуры выращенной кости и мышц у прооперированных пациентов с различными этиологиями нижних и верхних конечностей», – отмечается в презентации.

Технология и оборудование были подготовлены для передачи индустриальному партнеру – ООО «ОстеоМед-М» – для расширения его производства и выпуска медицинских имплантатов. Это решение, по мнению ученых, поможет производителю имплантатов и инструментов для травматологии и ортопедии расширить номенклатуру медицинских изделий на российском рынке и в странах СНГ.

Премия Правительства РФ в области науки и техники

За разработку и внедрение в клиническую практику инновационных технологий лечения пациентов с заболеваниями, травмами лица и их последствиями премию получил коллектив, в состав которого вошли специалисты Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова – доцент кафедры Мария Волох, завкафедрой Геннадий Хубулава; завотделением в НИИ «Краевая клиническая больница №1 им. профессора С.В. Очаповского» Краснодарского края Сергей Богданов и заведующая лабораторией в НИИ Ирина Гилевич; гендиректор ООО «Витацел» Вадим Зорин; завкафедрой РНИМУ им. Н.И. Пирогова и главный внештатный пластический хирург Минздрава РФ Наталья Мантурова, завлабораторией АО «Институт пластической хирургии и косметологии» Андрей Устюгов.

Согласно реферат-презентации, разработанный метод позволяет бороться не только с внешними проявлениями старения кожи человека, но и с причинами старения на уровне ее микроструктуры.

«Терапия дермальными фибробластами – оригинальное исследование, которое позволяет сделать заключение о регенераторном потенциале кожи для каждого пациента. Технология SPRS-терапии не имеет функциональных аналогов в России. Для оказания помощи пациентам с травмами и глубокими ожогами лица были предложены хирургические способы комбинированных кожных пластик, включающие взятие полнослойного кожного трансплантата, аутопластику сальником, применение фибробластов, пластику кожи лица одним полнослойным трансплантатом, позволяющие исключить рубцевание тканей в послеоперационном периоде, улучшить косметические результаты», – отмечается в документе.

Результаты работы были внедрены в научно-практическую работу медвузов, а также используются в клинической практике в более 20 ведущих ожоговых центров страны.

Еще одна премия присуждена разработчикам инновационных лечебно-диагностических технологий снижения летальности больных панкреонекрозом. В коллектив разработчиков вошли главврач Городской клинической больницы им. С.П. Боткина в Москве Алексей Шабунин, его заместители Андрей Лукин и Владимир Бедин, главврач ГКБ им. В.В. Вересаева Игорь Парфенов, завкафедрой в Казанском ГМУ Дмитрий Красильников, замдиректора НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского Михаил Рогаль, сотрудники НИИ Петр Ярцев и Сергей Новиков. Участие в разработке технологий также приняли завкафедрой в Северном ГМУ Борис Дуберман и завкафедрой Сургутского государственного университета Владимир Дарвин.

В презентации сказано, что коллектив разработал критерии моделирования панкреонекроза – всего определено четыре модели. Нововведение позволило модернизировать комплексную консервативную терапию по лечению заболевания, а также снизить показатели летальности и разработать принципы интраоперационной навигации в ходе проведения миниинвазивных вмешательств. Разработанный метод уже используют в медучреждениях в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Краснодарском крае и ряде других регионов.

«Внедрение результатов разработки в практику хирургических стационаров РФ позволило в течение 2015–2019 годов достигнуть стабильного роста выживаемости пациентов с панкреонекрозом. В 2019 году данный показатель составил 87,6%. <…> Внедрение в практику хирургических стационаров Москвы и РФ позволило на 32,3% снизить количество послеоперационных осложнений», – резюмируют разработчики.

За разработку и внедрение инновационных технологий ранней диагностики и прогноза шизофрении на основе интеграции достижений клинической и биологической психиатрии премию присудили коллективу, в состав которого вошли 10 ученых. Среди них – завотделом Научного центра психического здоровья Анатолий Смулевич, работники учреждения Татьяна Клюшник и Александра Бархатова, директор НИИ психического здоровья ТНИМЦ Николай Бохан, директор НМИЦ психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева Николай Незнанов, и. о. гендиректора НМИЦ психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе, главврач Городской психиатрической больницы №3 им. И.И. Скворцова-Степанова в Санкт-Петербурге Александр Софронов, главврач Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева в Москве Георгий Костюк, доцент кафедры Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Воронова и вице-президент РАН Владимир Чехонин.

Согласно презентации разработки, исследования коллектива помогли установить связь клинических проявлений шизофрении с нарушениями в сфере биологических процессов, включая генетические, иммунологические, биохимические и нейроморфологические. Это позволило сформулировать клинико-биологическую модель, позволяющую отказаться от неэффективных методов диагностики шизофрении.

Исследование, по заявлению ученых, помогло обеспечить успешное реформирование психиатрической службы Москвы. «Эффекты оптимизации стандартов психофармакотерапии позволили сократить время пребывания в стационаре, снизить госпитализацию на 20% и более, уменьшить длительность амбулаторного лечения в общемедицинской сети на один – четыре месяца и более», – отмечается в документе. Экономическая выгода – свыше 2,59 млрд рублей, которая формируется в результате применения стационарозамещающих технологий, уникальных диагностических и терапевтических технологий. Разработка внедрена в работу городской амбулаторной и госпитальной сети Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Казани и Ростова-на-Дону.

В начале июня 2021 года также стали известны получатели Государственной премии РФ в области науки и технологий за 2020 год. Их получили академики национальных исследовательских центров России Евгений Чойнзонов, Игорь Решетов и Садулла Абакаров за создание фундаментального междисциплинарного биомедицинского подхода к лечению, реконструкции и реабилитации при опухолях головы и шеи.

Кроме того, госпремии удостоились директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург, его заместитель Денис Логунов и начальник 48-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны РФ Сергей Борисевич за разработку и внедрение в здравоохранение страны рекомбинантных вакцин против лихорадки Эбола и новой коронавирусной инфекции. Также специалисты разработали технологии конструирования вирусных систем доставки кассет со вставкой гена гликопротеина вируса Эбола и гена S-белка SARS-CoV-2.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 6 декабря 2024 года

В России прекратил действовать патент Bayer на Ксарелто

Правительство собирается законодательно запретить навязывание платных медуслуг

Lab4U и BION открыли лабораторный хаб в Санкт-Петербурге за 70 млн рублей

«Ригла» завершила сделку по покупке дальневосточной «Аптеки Миницен»

ВШЭ: за 13 лет число медицинских публикаций российских ученых в Scopuc выросло в 8,5 раза

В Москве медикам будут доплачивать за работу с ВИЧ-инфицированными пациентами

Экс-руководитель подмосковного Минздрава возглавил Национальный институт качества РЗН

Определены позиции Минздрава и ФМБА в Национальном рейтинге прозрачности закупок

Главврачу Центра эпидемиологии Татарстана продлили меру пресечения