22 Июня 2024 Суббота

FDA одобрило экстренное применение «коктейля» Eli Lilly на основе моноклональных антител от COVID-19
София Прохорчук
Фарминдустрия COVID-19
10 февраля 2021, 16:21

Фото: biospace.com
4441

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) выдало разрешение на экстренное применение комбинации моноклональных антител компании Eli Lilly, применяемой для лечения легкой и средней степени коронавирусной инфекции. «Коктейль» состоит из двух моноклональных антител bamlanivimab и etesevimab. В конце января компания сообщила о промежуточных результатах исследований, согласно которым применение комбинации антител на 70% снижает риск госпитализации и смерти.

Комбинация из моноклональных антител bamlanivimab и etesevimab разрешена к применению у детей от 12 лет весом не менее 40 кг, взрослых с положительным результатом теста на COVID-19, для людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, однако применение антител запрещено к применению в случае госпитализации с COVID-19 для пациентов, нуждающихся в кислородной терапии.

В компании утверждают, что в ходе клинических испытаний однократное внутривенное введение «коктейля» из антител на 70% снизило количество госпитализаций и летальных исходов, связанных с COVID-19, в течение 29 дней после приема по сравнению с плацебо. Из 1 035 пациентов таких случаев оказалось 11 (2,1%), в группе плацебо – 36 (7%). Безопасность и эффективность экспериментальной терапии для лечения коронавирусной инфекции продолжает исследоваться.

Bamlanivimab – это нейтрализующее антитело, направленное против спайкового белка SARS-CoV-2, предназначенное для блокирования прикрепления вируса и проникновения его в клетки человека. Bamlanivimab разработан в результате сотрудничества между Eli Lilly и AbCellera c целью создания препарата для профилактики и лечения COVID-19. С ноября он разрешен к экстренному применению для лечения COVID-19 легкой и средней степени тяжести, а также у пациентов с высоким риском прогрессирования вирусной инфекции в тяжелую форму.

Etesevimab – это рекомбинантное моноклональное антитело, предназначенное для терапии COVID-19. Eli Lilly получила лицензию на препарат от Junshi Biosciences после того, как он был совместно разработан Junshi Biosciences и Институтом микробиологии Китайской академии наук (IMCAS). Junshi Biosciences – китайская биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой инновационных лекарств, а также их клиническими исследованиями и коммерциализацией в глобальном масштабе.

В конце января Eli Lilly также объявила о тестировании своего препарата bamlanivimab совместно с моноклональным антителом VIR-7831, разработанным GSK и Vir Biotechnology. Тестирование моноклональных антител разных компаний будет производиться впервые.

Источник: FDA

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года

В Карачаево-Черкесии сменился министр здравоохранения

Кассация встала на сторону Roche в деле о параллельном импорте реагентов

Стандарты медпомощи исключат из контроля качества лечения

Челябинское УФАС оштрафовало на 67 млн рублей участников картеля при поставке медоборудования

В программе «Профессионалитет» утверждены 12 кластеров по клинической и профилактической медицине

В НМИЦ им. В.А. Алмазова обозначили задачи рестарта федпроекта по борьбе с ССЗ

«К-Скай» стала лидером на рынке госзаказа по поставкам ИИ-решений для клиник

ДЗМ начнет снова проводить аттестацию врачей при приеме на работу

В Волгограде за 15 млрд рублей создадут комплекс для реабилитации участников СВО