21 Мая 2024 Вторник

Росздравнадзор нашел нарушения в томском ковидном госпитале, где внук под видом врача ухаживал за бабушкой
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
1 ноября 2021, 10:44
Госпиталь для пациентов с COVID-19 на базе МСЧ №2 г. Томска
Фото: gb3.ru
2416

Территориальный орган (ТО) Росздравнадзора по Томской области по требованию региональной прокуратуры провел проверку Медико-санитарной части №2, где расположен госпиталь для пациентов с новой коронавирусной инфекцией, и выявил там нарушения. Поводом для проверки послужила видеозапись в интернете, на которой пользователь сообщил, что он в течение трех дней под видом врача посещал медучреждение для ухода за своей 84-летней бабушкой с болезнью Альцгеймера.

В ходе проверки были выявлены нарушения 323-ФЗ в части оказания доступной и качественной медицинской помощи. МСЧ №2 получила предписание об устранении нарушений, сообщили в ТО Росздравнадзора.

Видеозапись появилась в социальных сетях в конце октября. Мужчина, опубликовавший ролик, рассказал агентству «ТВ-2», что принял решение помочь своей бабушке после слов соседки о том, что в госпитале его бабушке оказывают ненадлежащий уход. Для того чтобы проникнуть в медучреждение, он приобрел специальный медицинский костюм и пришел в нем в «красную зону», назвавшись врачом из другого отделения. В стационаре, по словам мужчины, он обнаружил свою бабушку, которая лежала в фекалиях и моче, кислородная трубка находилась на лбу, кроме того, у нее была высокая температура.

Мужчина посещал бабушку в течение трех дней. Он рассказал, что у нее болезнь Альцгеймера и последний год она жила на жидком питании, также пенсионерка не могла самостоятельно ходить и говорить. В первый день он пробыл в госпитале более девяти часов. На третий день его заподозрили в обмане, и ему пришлось покинуть медучреждение.

«Ощущение, что я попал в тюрьму. Скотобойню. Врачи говорят, что у них аврал, но палаты наполовину пустые. Почему к пациентам как к свиньям относятся? Я спросил у одного медбрата, почему он не может поменять белье у пациентов, он ответил, что ему лень», – рассказал он.

О проверке госпиталя для пациентов с коронавирусом на базе МСЧ №2 территориальным органом Росздравнадзора стало известно 28 октября. Тогда же Следственное управление СК РФ по Томской области сообщило о проведении доследственной проверки информации об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, по ч. 1 ст. 238 УК РФ.

Заместитель губернатора Томской области Алена Левко отреагировала на размещенную в интернете видеозапись и заявила, что такая ситуация является недопустимой «как в части ухода за больными, так и в части нарушения эпидбезопасности медицинской организации». Левко отметила, что в случае подтверждения фактов, указанных в видео, руководство госпиталя должны привлечь к ответственности.

После публикации резонансной истории в СМИ мужчина рассказал, что его уволили с работы с формулировкой «нам яркие личности не нужны, всего доброго». «Благодаря этой новости я остался совсем без средств и боюсь, что работы теперь в Томске не найду», – посетовал он.

Заведующий реанимационным отделением респираторного госпиталя МСЧ №2 Евгений Тарасенко 30 октября сообщил, что пожилая пациентка скончалась в реанимации. По словам врача, состояние пациентки резко ухудшилось утром 30 октября, тогда ее немедленно перевели из обычной палаты в реанимационную.

«В дальнейшем на фоне лечения продолжалось ухудшение состояния в виде прогрессирования сердечной и дыхательной недостаточности. Пациентка была подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Были проведены все необходимые реанимационные мероприятия. Однако несмотря на это, у женщины развилась острая сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность, она скончалась», – рассказал Тарасенко.

Госпиталь на базе МСЧ №2 рассчитан на 350 коек. Все койки оснащены точками подачи кислорода, в палатах интенсивной терапии установлены аппараты искусственной и неинвазивной вентиляции легких.

В сентябре 2021 года Росздравнадзор сообщил о завершении проверки в отношении Департамента здравоохранения Томской области. Проверка проходила во время подъема заболеваемости COVID-19, когда в области было зафиксировано большое количество смертей. Росздравнадзор предписал региональному Депздраву представить «дорожную карту» с указанием конкретных мероприятий, сроков их исполнения, целевых значений снижения показателей смертности в каждом муниципальном образовании.

Кроме того, Росздравнадзор указал на нарушение некоторых норм, среди которых приказ Минздрава РФ №198н «О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19».

Источник: ТО Росздравнадзора по Томской области

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 мая 2024 года

Страховые случайности. Как Верховный суд трактовал спорные аспекты расходования средств ОМС

Соцфонд разработал правила работы информсистемы для обеспечения населения ТСР

Регулятор изменил порядок выдачи документа для получения льгот на комплектующие для медизделий

В Сеченовском университете открыли программу магистратуры по нанотехнологиям в медицине

Скончался президент Российского общества терапевтов Анатолий Мартынов

На достройку Камчатской больницы снова выделили почти миллиардный транш

Денис Мантуров будет курировать работу Минпромторга и соцразвитие УрФО

ВСП просит Минздрав расширить программу по борьбе с ССЗ

С Днем фармацевтического работника!