Яндекс.Метрика
29 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
29 ноября, 6:12

Минздрав обновит Порядок приема в ординатуру

Сергей Галаянц
28 октября 2021, 16:24
Фото: prokazan.ru
Минздрав РФ представил проект приказа «Об утверждении Порядка приема по образовательным программам высшего образования – программам ординатуры». Документ в случае утверждения отменит аналогичный приказ №212н от 11 мая 2017 года, а также приказ №413н от 28 апреля 2021 года об особенностях приема в ординатуру в 2021-2022 учебном году.

В пояснительной записке к проекту приказа сказано, что он подготовлен «в целях учета деятельности обучающихся, участвующих в добровольческой или трудовой деятельности в сфере охраны здоровья, связанной с осуществлением мероприятий по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции». Однако, согласно действующим приказам, такая деятельность поступающих уже учитывается в качестве индивидуальных достижений.

Так, за участие в течение 150 часов в волонтерской деятельности, связанной с COVID-19, должно начисляться 20 баллов. За прохождение практики или работу на должностях младшего персонала с пациентами с коронавирусной инфекцией не менее месяца – 30 баллов. Однако если поступающий участвовал и в волонтерской, и в трудовой деятельности, то баллы ему будут начисляться только за последнюю. Эти нормы сохранены и в проекте нового приказа.

Нововведением стало то, что поступающий сможет получить дополнительные 20 баллов, если он был соавтором не менее одной статьи в профильном научном журнале, индексируемом в базе данных Scopus или Web of Science. Сейчас требования жестче – для получения этих баллов нужно быть автором либо первым в коллективе соавторов статьи.

Кроме того, в качестве индивидуального достижения (20 баллов) предлагается считать «период военной службы, связанной с осуществлением медицинской деятельности». Сейчас такого пункта в нормативной базе нет.

Проект приказа содержит множество технических изменений, по большей части касающихся особенностей дистанционного приема в ординатуру. Например, подчеркивается, что тестирование поступающих может проходить в дистанционной форме.

Кроме того, уточняется, что «при проведении тестирования с использованием дистанционных технологий организация обеспечивает самостоятельно или с привлечением сторонних организаций запись видеоизображения лица поступающего, запись видеоизображения экрана устройства, используемого поступающим для прохождения тестирования, а также запись аудиосигнала с микрофона устройства, используемого поступающим для прохождения тестирования». Также среди новшеств – возможность рассмотрения апелляций с использованием дистанционных технологий.

В проекте приказа отмечается, что организация «обязана осуществлять проверку подлинности» поданных при приеме на обучение документов. Согласно действующему приказу, организация имеет право проверить достоверность документов, но это не является ее обязанностью. Также в проекте приказа появилось уточнение, что «организации проводят прием на целевое обучение в пределах целевой квоты».

В случае утверждения приказ вступит в силу 1 марта 2022 года.

В конце мая 2021 года Минздрав также представил приказ об особенностях приема в ординатуру в 2021-2022 учебном году. Документ также устанавливал дистанционный формат поступления. Этот приказ утратит силу после утверждения приказа о порядке приема в ординатуру.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В 2022 году все места в ординатуре по дефицитным специальностям останутся целевыми
25 ноября 2021, 12:44
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.