Яндекс.Метрика
26 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
26 января, 21:19

ФАС признала четырех приморских поставщиков МИ виновными в картеле на 147 млн рублей

Михаил Мыльников
28 октября 2021, 21:07
Фото: fas.gov.ru
Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве признало четырех приморских поставщиков медицинского оборудования виновными в картельном сговоре. Как установило ведомство, компании заключили устное антиконкурентное соглашение при участии в 17 тендерах при поставке медизделий в медучреждения Приморского края на общую сумму 146,7 млн рублей.

Как выяснил Vademecum, в поле зрения регулятора попали четыре компании – ООО «ПТФ «Корпус», ООО «Оборудование и сервис», ООО «Восток» и ООО «Химмедснаб». По версии УФАС, компании в ходе торгов подавали несколько ценовых предложений и в дальнейшем отказались от конкурентной борьбы друг с другом, а также в ходе торгов использовали единую инфраструктуру. Результатом этих действий стало снижение начальной максимальной цены контрактов (НМЦК) на 0,5-1,5%. В результате медоборудование в клиники Приморского края было поставлено по завышенным ценам.

Как следует из решения ФАС, основанием для возбуждения дела стало обращение в июне 2019 года компании ООО «Бизнес помощник» о возможных признаках нарушения антимонопольного законодательства поставщиком «ПТФ «Корпус», являющимся дистрибьютором медицинского оборудования «Фрезениус».

В ходе расследования выяснилось, что подача заявок компаниями и финансовой отчетности в ФНС проводилась с ряда идентичных IP-адресов, в свойствах некоторых файлов заявок совпадали наименования учетных записей, редактировавших документы, а сами заявки от всех участников приходили с разницей от 5 минут до 3,5 часа при заявленном сроке две-три недели. Кроме того, УФАС были обнаружены финансовые связи между компаниями в виде договоров поставки расходных материалов и товаров медицинского назначения в период проведения рассматриваемых торгов, например, выяснилось, что директор ООО «Восток» Мария Володарская работала в должности первого заместителя генерального директора в ООО «ПТФ «Корпус».

В компаниях представили свои возражения на итоги расследования УФАС. Так, в компании «ПТФ» Корпус» сообщили, что руководитель компании обращался к компаниям-конкурентам с просьбой принять участие в указанных аукционах для того, чтобы аукционы были признаны состоявшимися. Совпадение учетных записей в свойствах файла заявки в «Химмедснабе» объяснили тем, что компания обращалась к ООО «ПТФ «Корпус» с просьбой проверить файл заявки и один из сотрудников внес в него правки. А снижение НМЦК на 0,5-1% в ходе торгов попавшие под расследование УФАС представители компании пояснили тем, что рынок медицинского оборудования и медицинских материалов является низкоконкурентным.

Несмотря на возражения, комиссия УФАС признала компании виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции», материалы дела были переданы для решения вопроса о назначении административного наказания по ч. 2 ст. 14.32 КоАП. Поставщикам грозит штраф в размере до 50% от начальной стоимости торгов, а для топ-менеджеров размер санкции может составить 50 тысяч рублей.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Восток» на 100% принадлежит Марии Володарской, в 2020 году поставщик показал выручку 128,3 млн рублей и чистую прибыль в размере 5,3 млн рублей. Компанией ООО «Химмедснаб» единолично владеет Дмитрий Байрак, в 2020 году поставщик выручил 148,5 млн рублей, чистая прибыль составила 9,6 млн рублей. ООО «Оборудование и сервис» принадлежит Мульжан Лавренюк, в 2020 году компания показала выручку 95,3 млн рублей и чистую прибыль 1,6 млн рублей.

В свою очередь ООО «ПТФ «Корпус» на 70% принадлежит Борису Левашко, долей еще в 30% владеет Мария Володарская. В 2020 году компания выручила 1,495 млрд рублей, чистая прибыль составила 110 млн рублей. Компания занимает 45-ю строчку в ТОП100 поставщиков рынка госзаказа медизделий по версии Аналитического центра Vademecum по итогам 2020 года с показателем 1,1 млрд рублей.

Источник: Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Московское УФАС обнаружило картель при поставках медизделий на 82 млн рублей
19 января 2022, 18:12
Чувашское УФАС признало поставщиков передвижных медицинских комплексов виновными в сговоре на 112 млн рублей
14 января 2022, 15:20
Во Владивостоке после смерти ребенка в больнице возбудили уголовное дело
29 ноября 2021, 11:24
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.