Проекты должны продемонстрировать достижения региона в улучшении доступности медпомощи, укомплектованности кадрами, использовании «эффективных методов управления медорганизациями». Кроме прочего, будет проверено, насколько на территории преуспели во внедрении отечественных технологий, повышении эффективности расходования профильного бюджета и насколько привлекательнее стала медицина региона для жителей других стран.
В методических рекомендациях, разосланных в региональные минздравы и депздравы, акцентируется, что в отчетах должна быть отражена общественная реакция на реализацию проекта, публикации СМИ и социологические опросы, подтверждающие его успешность. Предписано «заблаговременно» разместить видео о ходе реализации нацпроекта в СМИ либо интернете.
Ранее, в 2019 году, Минздрав уже собирал сборник «лучших практик», куда вошли 36 региональных проектов. В списке, например, «Центр управления регионом» в Московской области, «Электронный рецепт 2.0» в Белгородской области, от Чувашии были представлены инновации в службе скорой помощи, от Калининградской области – мобильное приложение «Дежурный врач». Подобных проектов за 2020 год Минздравом не представлено.
В 2020 году, как отмечали в Счетной палате РФ, в связи с пандемией не были достигнуты несколько целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», а выполнить остальные позволило лишь снижение плановых значений. Кассовое исполнение бюджета нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году составило 295,7 млрд рублей. На 2022 год, согласно проекту федерального бюджета, заложено 254,39 млрд рублей.