29 Мая 2024 Среда

Регионы отчитаются о «лучших практиках» реализации нацпроекта «Здравоохранение»
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
25 октября 2021, 17:12

Фото: uvcrb.tmbreg.ru
2128

Минздрав начал сбор отчетов субъектов РФ с описанием «лучших практик» региональных сегментов национального проекта «Здравоохранение». Ведомство до 20 ноября выберет и опубликует лучшие проекты, исходя из того, насколько те повлияли на достижение целей нацпроекта и можно ли их тиражировать на других территориях.

Проекты должны продемонстрировать достижения региона в улучшении доступности медпомощи, укомплектованности кадрами, использовании «эффективных методов управления медорганизациями». Кроме прочего, будет проверено, насколько на территории преуспели во внедрении отечественных технологий, повышении эффективности расходования профильного бюджета и насколько привлекательнее стала медицина региона для жителей других стран.

В методических рекомендациях, разосланных в региональные минздравы и депздравы, акцентируется, что в отчетах должна быть отражена общественная реакция на реализацию проекта, публикации СМИ и социологические опросы, подтверждающие его успешность. Предписано «заблаговременно» разместить видео о ходе реализации нацпроекта в СМИ либо интернете.

Ранее, в 2019 году, Минздрав уже собирал сборник «лучших практик», куда вошли 36 региональных проектов. В списке, например, «Центр управления регионом» в Московской области, «Электронный рецепт 2.0» в Белгородской области, от Чувашии были представлены инновации в службе скорой помощи, от Калининградской области – мобильное приложение «Дежурный врач». Подобных проектов за 2020 год Минздравом не представлено.

В 2020 году, как отмечали в Счетной палате РФ, в связи с пандемией не были достигнуты несколько целевых показателей нацпроекта «Здравоохранение», а выполнить остальные позволило лишь снижение плановых значений. Кассовое исполнение бюджета нацпроекта «Здравоохранение» в 2020 году составило 295,7 млрд рублей. На 2022 год, согласно проекту федерального бюджета, заложено 254,39 млрд рублей.

Источник: Телеграм-канал «Медкадры»

Санатории будут получать заключение на использование природного лечебного ресурса

Мединдустрия

Сегодня, 13:27

Фармпредприятия смогут получать субсидии за трудоустройство сотрудников из других регионов

Мединдустрия

Сегодня, 12:39

Этанол предложили облагать акцизом по ставке обычного спирта

Мединдустрия

Сегодня, 9:42

Картина дня: дайджест главных новостей от 28 мая 2024 года

Совладелец фармдистрибьютора «Годовалов» выплатит группе «Протек» 500 млн рублей

В перечень орфанных заболеваний включены еще четыре нозологии

ФФОМС: экстренную спецмедпомощь в федцентрах должны оплачивать регионы

Пострадавшим от терактов предложили бесплатно оказывать медико-психологическую помощь

ВОЗ не приняла раскритикованное Всемирное соглашение о пандемиях

Экс-спикера нижегородской Думы оставили в СИЗО по делу об афере с медтехникой