21 Сентября 2023 Четверг

Чуланов: уровень заболеваемости COVID-19 в России еще не достиг пика
Мария Никишина
Мединдустрия COVID-19
25 октября 2021, 15:38

Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»
1594

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава РФ Владимир Чуланов заявил, что, несмотря на ежедневные антирекорды по выявлению новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, «нет оснований считать, что уровень заболеваемости COVID-19 в Российской Федерации достиг пика». Рост количества инфицированных и увеличившуюся смертность он связал с доминированием штамма «дельта». Дальнейшее распространение COVID-19 в стране, считает Чуланов, зависит от того, как в регионах будет проходить вакцинация и соблюдаться противоэпидемические меры.

«Для пациентов, инфицированных вариантом «дельта», риск госпитализации увеличивается на 108%, риск поступления в отделение реанимации и интенсивной терапии – на 234%, а риск смерти – на 132% по сравнению с диким вариантом SARS-CoV-2», – отметил Чуланов, сославшись на опубликованное в июле 2021 года исследование канадских экспертов.

Главным фактором роста заболеваемости, по словам Владимира Чуланова, остается недостижение уровня коллективного иммунитета для взрослого населения на уровне 80%. «Единственный способ прекратить распространение вируса – создать коллективный иммунитет», – подчеркнул специалист.

В течение нескольких недель в России почти ежедневно фиксируются антирекорды по приросту новых заболевших COVID-19. Так, 19 октября было зафиксировано 33 740 новых случаев заражения COVID-19, а уже 25 октября прирост составил 37 930 случаев. Растет и смертность от инфекции – к 25 октября за прошедшие сутки скончались 1 069 человек. Всего с начала пандемии в России выявлено свыше 8,27 млн случаев заражения, умерли 231 669 пациентов. Первым компонентом вакцинировано 53,5 млн человек, вторым – 49,16 млн. Таким образом, коллективный иммунитет составил 45,7%.

По данным вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, по состоянию на 20 октября в России было развернуто 276,5 тысячи коек, из них занято 86,6%. В 40 регионах уровень занятости коек превышает среднероссийский, а в 27 регионах занятость составляет 90%. Наиболее сложная ситуация в Ставропольском крае, Республике Адыгее, Челябинской, Орловской, Амурской, Самарской, Саратовской областях – там занятость коек превышает 95%.

Минздрав РФ 22 октября внес изменения в инструкцию к Спутнику V от НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи против коронавирусной инфекции, разрешив применять препарат одновременно с вакциной от гриппа. Ранее главный санитарный врач РФ Анна Попова рекомендовала выдержать не менее месяца между этими прививками. По данным Минздрава, взаимодействие Спутника V с вакциной для профилактики гриппа было изучено в ходе доклинических исследований, которые показали, что на иммуногенности обеих вакцин одновременное их введение не сказывается.

Источник: Интерфакс

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил

Пермский край выделит 64 млн рублей на борьбу с дефицитом медкадров

ФФОМС представил параметры бюджета на 2024 год