21 Сентября 2023 Четверг

Резиденты кластера ядерной медицины в Обнинске не получили преференций по меддеятельности
Михаил Мыльников
Мединдустрия
21 октября 2021, 17:07

Фото: atomic-energy.ru
2784

Правительство РФ утвердило создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске Калужской области. Учредителем управляющей компании (УК) станет НИЯУ МИФИ, а резиденты парка не получат преференций в меддеятельности по аналогии с Московским международным медицинским кластером в Сколково, как предполагалось проектом документа. Объем инвестиций в ИНТЦ увеличился с 18 до 20 млрд рублей.

В тематическом постановлении Правительства РФ №1779 от 20 октября 2021 года говорится, что ИНТЦ будет работать по четырем направлениям – ядерные исследования и разработки, ядерная медицина, информационно-коммуникационные, аддитивные и лазерные технологии, а также новые материалы. В создании центра наряду с МИФИ примут участие «Росатом» и Курчатовский институт.

Медицинская деятельность на территории ИНТЦ будет осуществляться медорганизациями и другими компаниями, входящими в частную систему здравоохранения, только в части применения ядерных медицинских технологий и «в соответствии с законодательством РФ в сфере охраны здоровья граждан». Первоначально предполагалось, что резиденты ИНТЦ смогут осуществлять меддеятельность без получения ими лицензий, но после получения разрешения УК.

В сентябре 2020 года ГК «Росатом» заключила соглашение с правительством Калужской области о намерении инвестировать 18 млрд рублей в развитие ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске. Предполагалось, что госкорпорация станет якорным инвестором ИНТЦ. Денежные средства планировали направить на строительство завода по производству радиофармпрепаратов медицинского назначения по стандарту GMP, возведение центра по обработке и стерилизации медизделий, создание центра ядерной науки и технологий.

Основой ИНТЦ станет сеть производственных и научно-исследовательских центров и Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ), ГНЦ РФ «Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова».

Также правительство региона совместно с «Росатомом» запланировало создать научно-клинический центр, который станет базой апробации для решений цифровой медицины. Для этого совместно с НМИЦ радиологии оцифруют всю имеющуюся базу болезней и снимков. На их основе создадут аналитическую систему для врачей.

В ноябре 2020 года Правительство РФ создало аналогичный ИНТЦ на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русский в Приморском крае.

Источник: Правительство РФ

Александр Бронштейн покинул ЦЭЛТ

Мединдустрия

Сегодня, 18:01

ВС: аспирантура после ординатуры не дает право на отсрочку от армии

Медобразование

Сегодня, 17:41

Генпрокуратура увидела оправдание коррупции в решении суда о санаториях ФНПР

Мединдустрия

Сегодня, 16:47

Малик Гайсин обжалует изъятие активов «Уралбиофарма»

Фарминдустрия

Сегодня, 15:41

Минпомторг разрешит обновить параметры уже заключенных СПИК

Мединдустрия

Сегодня, 14:06

НМИЦ эндокринологии: в РФ снизилась доступность средств непрерывного мониторинга глюкозы

Мединдустрия

Сегодня, 11:19

В Минздраве Удмуртии сменился руководитель

Мединдустрия

Сегодня, 9:14

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 сентября 2023 года

Минздрав РФ зарегистрировал первый российский аналог акситиниба

«Фармкорп» намерен отсудить у НИИ фармакологии товарный знак на Бемитил