Яндекс.Метрика
05 Декабря 2021
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
5 декабря, 4:18

Резиденты кластера ядерной медицины в Обнинске не получили преференций по меддеятельности

Михаил Мыльников
21 октября 2021, 17:07
Фото: atomic-energy.ru
Правительство РФ утвердило создание инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске Калужской области. Учредителем управляющей компании (УК) станет НИЯУ МИФИ, а резиденты парка не получат преференций в меддеятельности по аналогии с Московским международным медицинским кластером в Сколково, как предполагалось проектом документа. Объем инвестиций в ИНТЦ увеличился с 18 до 20 млрд рублей.

В тематическом постановлении Правительства РФ №1779 от 20 октября 2021 года говорится, что ИНТЦ будет работать по четырем направлениям – ядерные исследования и разработки, ядерная медицина, информационно-коммуникационные, аддитивные и лазерные технологии, а также новые материалы. В создании центра наряду с МИФИ примут участие «Росатом» и Курчатовский институт.

Медицинская деятельность на территории ИНТЦ будет осуществляться медорганизациями и другими компаниями, входящими в частную систему здравоохранения, только в части применения ядерных медицинских технологий и «в соответствии с законодательством РФ в сфере охраны здоровья граждан». Первоначально предполагалось, что резиденты ИНТЦ смогут осуществлять меддеятельность без получения ими лицензий, но после получения разрешения УК.

В сентябре 2020 года ГК «Росатом» заключила соглашение с правительством Калужской области о намерении инвестировать 18 млрд рублей в развитие ИНТЦ «Парк атомных и медицинских технологий» в Обнинске. Предполагалось, что госкорпорация станет якорным инвестором ИНТЦ. Денежные средства планировали направить на строительство завода по производству радиофармпрепаратов медицинского назначения по стандарту GMP, возведение центра по обработке и стерилизации медизделий, создание центра ядерной науки и технологий.

Основой ИНТЦ станет сеть производственных и научно-исследовательских центров и Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского, МРНЦ им. А.Ф. Цыба (филиал НМИЦ радиологии Минздрава РФ), ГНЦ РФ «Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова».

Также правительство региона совместно с «Росатомом» запланировало создать научно-клинический центр, который станет базой апробации для решений цифровой медицины. Для этого совместно с НМИЦ радиологии оцифруют всю имеющуюся базу болезней и снимков. На их основе создадут аналитическую систему для врачей.

В ноябре 2020 года Правительство РФ создало аналогичный ИНТЦ на базе Дальневосточного федерального университета на острове Русский в Приморском крае.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

В «Квантовой долине» в Нижнем Новгороде займутся медицинским приборостроением
2 декабря 2021, 20:12
ДЗМ привлечет сотрудников школ к экспресс-тестированию учеников на COVID-19
14 октября 2021, 14:22
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.