03 Октября 2023 Вторник

В Москве на 12 лет осудили руководителя Центра помощи инвалидам
Варвара Колесникова
Мединдустрия
18 октября 2021, 19:00

Фото: Instagram Валерия Перевозникова
1992

Замоскворецкий районный суд Москвы приговорил руководителя Центра юридической поддержки и реабилитации Валерия Перевозникова к 12 годам колонии общего режима за обман 40 человек с ограниченными возможностями. Перевозников убеждал инвалидов в том, что закупит для них протезы. Потерпевшие перечисляли ему средства, но медизделия не получали. Общая сумма похищенного составила почти 180 млн рублей.

По данным следствия, Валерий Перевозников обещал клиентам изготовить или заказать протезы, для оплаты которых те оформляли многомиллионные кредиты. Полученными деньгами злоумышленник распоряжался по собственному желанию – тратил на погашение своих долгов и дорогостоящие покупки. Медизделий инвалиды так и не дождались. Бизнесмен в полном объеме признал вину в крупном мошенничестве. Он выплатит потерпевшим 10,4 млн рублей компенсации.

Помимо уголовного дела о крупном мошенничестве (ч. 3, ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому потерпевшими признаны 40 человек, Перевозников фигурировал в еще одном аналогичном, по которому в 2020 году был осужден тем же судом на 4 года колонии общего режима. Потерпевшей по этому делу была признана в том числе чемпионка паралимпийской сборной России по волейболу Елизавета Кунтсман – она заплатила Перевозникову 5 млн рублей.

Мать спортсменки рассказывала «Комсомольской правде», что ее дочь Елизавета Кунтсман обращалась к Перевозникову не в первый раз – ранее он успешно приобретал для нее протезы. Однако в этот раз он оформил на нее кредит в 5 млн рублей, пообещав, что его погасит Центр юридической поддержки и реабилитации, но этого сделано не было.

По данным СПАРК-Интерфакс, эта компания Валерия Перевозникова  уже не действует. Перевозников числится среди совладельцев благотворительного фонда «Протезирование – XXI век», зарегистрированного в 2016 году в Московской области. Виды деятельности этой организации – «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки» и «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

Расследование похожего уголовного дела – в отношении реабилитолога Евгения Блюма – тянется с 2018 года. Его клиентка – член олимпийской сборной, фристайлистка Мария Комиссарова (Чаадаева) – утверждает, что бизнесмен обманул ее на 29 млн рублей. Эту сумму она заплатила ему за восстановление после травмы позвоночника, из-за которой потеряла способность стоять на ногах. По ее словам, восстановительный курс не принес результатов, хотя Блюм обещал, что после него она снова сможет ходить.

Невский районный суд Санкт-Петербурга в 2018 году постановил взыскать с Blum Clinic компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей и штраф в размере 20 тысяч рублей. Позднее с помощью апелляции спортсменке удалось добиться увеличения суммы до 3 млн рублей. Но штраф он так и не выплатил. В начале июня 2021 года адвокаты Марии Комиссаровой подали в Арбитражный суд Москвы иск о привлечении Евгения Блюма и людей, причастных к его бизнесу, к субсидиарной ответственности. Защита полагает, что Блюм организовал преднамеренное банкротство с недобросовестными кредиторами, чтобы не исполнять предписание суда.

Комиссарова на этом не остановилась – она продолжает утверждать, что Блюм обещал ей полное восстановление после травмы. В июне 2020 года врача объявили в международный розыск (его клиника находится в Испании), а Главное следственное управление СК РФ заочно предъявило ему обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере. Суд в России удовлетворил ходатайство следствия и заочно арестовал Блюма. В феврале 2021 года его задержали правоохранительные органы Испании, а затем отпустили под подписку о невыезде. Адвокат врача отказался от общения с редакцией Vademecum.

Источник: Замоскворецкий районный суд Москвы

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 октября 2023 года

Минздрав сократил перечень переоснащения сосудистых центров до 31 позиции

Сергей Арабаджян 2 октября назначен медицинским директором группы «Медскан»

В микрорайоне Томска построят поликлинику за 2 млрд рублей

ВСП: нужно распространить спецвыплаты на медиков из частных клиник

Нобелевскую премию по медицине вручат за открытия, позволившие разработать мРНК-вакцины от COVID-19

В фармкомпании «Авексима» сменился гендиректор

ВШЭ: ущерб экономике от мерцательной аритмии составит до 1,5 трлн рублей

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 сентября 2023 года

Правительство сократит расходы федбюджета по нацпроекту «Здравоохранение»